Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「疫情還在燒」中日雙方商定 盡快恢復兩國民眾互訪

新頭殼newtalk | 王思淳 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部長王毅。   圖:達志影像/路透社資料照片
中國外交部長王毅。   圖:達志影像/路透社資料照片

日本是亞洲武漢肺炎嚴重地區,日前更對全球146個國家地區實施入境禁令。日本為彌補經濟從防疫所造成的損失,中國外交部長王毅與日本外務大臣茂木敏充在29日進行通話後,預計將簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),並允諾在疫情緩和後設立「快捷通道」致力兩國穩定發展及交流。

據了解,中國外交部指出,中日雙方進行既有的對話機制,是鼓勵兩國各部門、民間企業以穩定和平的方式進行交流,待疫情緩和時設立兩國「快捷通道」。這是繼韓國後,日本是第二個獲得中國特定國家放寬公民簽證限制的國家。

中國官方預計在8月初為韓國公民辦理簽證,是中國首次對特定國家放寬簽證限制,日本是第二個受惠鬆綁公民簽證限制的國家。據消息指出,中國快捷通道適用範圍將會擴大,而中國同時與周邊及部分歐洲國家正在研討在未來是否建立類似的快捷通道。對此,有官員表示,快捷通道有助於對經貿、科技活動的發展。

對此,中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員倪月菊指出,受到疫情的影響下加速經濟衰退的現在,在疫情大力衝擊之下迫使RCEP會員國意識到「只有合作才能共贏」,認為簽署協議識迫在眉睫應儘早實行,她也表示,「盼望該項協議能助各國儘早走出經濟衰退的泥淖」。

日本是亞洲武漢肺炎嚴重地區,日前更對全球146個國家地區實施入境禁令。日本為彌補經濟從防疫所造成的損失,中國外交部長王毅與日本外務大臣茂木敏充在29日進行通話後

預計將簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),並允諾在疫情緩和後設立「快捷通道」致力兩國穩定發展及交流。

日本外務大臣茂木敏充。   圖:截取自茂木敏充個人臉書
日本外務大臣茂木敏充。   圖:截取自茂木敏充個人臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。