高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

看衰特斯拉! 華爾街知名空頭批「將成下個泡沫」

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
華爾街知名空頭查諾斯看衰特斯拉,認為其終將泡沫化。   圖:取自Tesla官網
華爾街知名空頭查諾斯看衰特斯拉,認為其終將泡沫化。   圖:取自Tesla官網

特斯拉近期股價不斷上漲,創辦人馬斯克(Elon Musk)跟著逐步「解鎖」多項公司設定的目標,獲得巨額獎金。在外界普遍看好特斯拉之際,全球最大空頭對沖基金「Kynikos Associates」創辦人查諾斯(Jim Chanos)獨排眾議認為,特斯拉將是下個泡沫,不能信任。

查諾斯是知名空頭,專靠作空(Short selling)營利。「作空」是一種投資術語,指預測某公司未來股價會下跌,將手中股票趁上漲時賣出,等下跌後再買進,靠差價獲取利潤,這需要具備對市場整體趨勢宏觀的研判能力。查諾斯以20年前準確預測美國能源巨擘安隆(Enron)垮台、作空德國金融公司Wirecard大賺一億美元等事蹟聞名。

Kynikos Associates五年前開始放空特斯拉,但後來特斯拉股價飆漲,即使靠作空Wirecard獲利仍無法彌補損失,但《金融時報》訪問查諾斯時,他仍堅信自己沒有看錯特斯拉。

查諾斯指出,現在是「詐欺的黃金時代」,市場內充斥著前途光明的假象、怕錯過賺錢機會不明就裡的跟風以及後真相政治,是不法公司肆意妄為的大好機會。特斯拉雖然和Wirecard不同,但仍存在「欺騙文化」,只是透過會計處理等手段美化財報結果,早晚會泡沫化。

全球最大空頭對沖基金「Kynikos Associates」創辦人查諾斯(Jim Chanos)獨排眾議認為,特斯拉將是下個泡沫,不能信任。

查諾斯以20年前準確預測美國能源巨擘安隆(Enron)垮台、作空德國金融公司Wirecard大賺一億美元等事蹟聞名。

但《金融時報》訪問查諾斯時,他仍堅信自己沒有看錯特斯拉。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。