東歐跟進封殺華為!愛沙尼亞禁5G網路使用高風險設備

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
愛沙尼亞正在研擬新規,禁止電信商在網路佈建上使用有風險的設備,圖為愛沙尼亞總統Kersti Kaljulaid與藍黑白國旗。   圖:取自總統臉書
愛沙尼亞正在研擬新規,禁止電信商在網路佈建上使用有風險的設備,圖為愛沙尼亞總統Kersti Kaljulaid與藍黑白國旗。   圖:取自總統臉書

繼美英法、印度及東南亞的新加坡、越南等國不再使用華為5G設備後,「波羅的海三小國」之一的愛沙尼亞正在研擬一項新規定,禁止電信商在網路佈建上使用有風險的設備,明顯衝著華為而來。

愛沙尼亞國家廣播電視台(EPR)報導,總理拉塔斯(Juri Ratas)去年底和美國副總統彭斯會面,討論如何確保5G網路的安全性。今年5月中,國會通過《電子通訊法修正案》(Electronic Communications Act Amendment Act),賦予政府監管當地電信商使用的設備(特別是非歐盟製造品)的權限,並為參與國內5G網路佈建的廠商建立評分機制(包括公司註冊地、管理透明度等),以確保資安。

目前法案正進入協商階段,開放電信商提供建議,最快可能在9月通過。屆時電信商正在使用或預定採購的設備將受影響,可能會被政府要求汰換。

《今日美國》報導,議員們私下稱該法案爲「華爲法」,意味明顯。愛沙尼亞網路安全政策負責人勞爾瑞克(Raul Rikk)更表示,政府不允許華爲作為愛沙尼亞的5G設備供應商,問題不在於華爲提供的設備質量如何,而是因為無法預測這些設備所傳送的資料未來是否會被用於政治目的。

禁止電信商在網路佈建上使用有風險的設備,明顯衝著華為而來。

屆時電信商正在使用或預定採購的設備將受影響,可能會被政府要求汰換。

目前法案正進入協商階段,開放電信商提供建議,最快可能在9月通過。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。