秋後算帳!占中三子戴耀廷遭港大解雇 批外部勢力找代理人所為

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
   

繼香港泛民議員邵家臻未獲浸會大學續聘後,香港大學校委會今(28)晚以懸殊比數,通過解雇「占中三子」之一的法律系副教授戴耀廷。戴耀廷隨即透過臉書表示,辭退他的決定不是由香港大學,而是由「大學以外的勢力」透過代理人作出,這標誌香港學術自由的終結。

2014年「讓愛與和平占領中環」運動發起人之一的戴耀廷,去年4月24日被西九龍裁判法院判處「串謀公眾妨擾」及「煽惑他人公眾妨擾」罪名成立,入獄16個月,同年8月15日獲法庭批准交保外出。

戴耀廷被判刑後,親中的建制派等相關人士要求港大革除戴耀廷的教職。不過,包括紐約大學法學院教授孔傑榮(Jerome A. Cohen)等全球400多名學者則向港大提交聯署,呼籲不要解僱戴耀廷。

綜合香港媒體報導,港大教務委員會7月上旬曾開會,認為戴耀廷因「占中」案被判入獄屬「行為不當」,但未構成充分的解僱理由,為此另成立「探討充分解僱理由委員會」審理戴耀廷的教席。

港大校委會今天下午5時舉行例會討論戴耀廷是否解雇的議案,約在晚間8時以18票比2票通過開除戴耀廷的決定,意味著校委會推翻教務委員會早前建議保留教席的結論。

香港01報導,校委會的大學部代表李梓成對會議結果感到失望及憤怒,強調出席成員有不同觀點,例如要求等候戴耀廷的上訴結果再作決定,他自己也贊成相關建議,但校委會最後將全案付諸表決。

戴耀廷事後透過臉書表示,「辭退我的決定,並不是由香港大學,而是由『大學以外的勢力』透過它的代理人作出,這標誌香港學術自由的終結」。

他說,經過今次事件,香港學術機構的教研人員,再難自由地對公眾,就一些政治或社會爭議事情發表具爭議的言論。香港的學術機構再也不能保護其成員免受內部及外在的干預。若對「一國一制」是否已降臨香港仍有疑問,「我的個案應足以釋疑」。

戴耀廷指出,他非常感謝港大培育自己成為一名法律學生、法律老師、法律學者及法治的守護者。「當目睹所愛的大學沉淪,我感到心痛」,強調會以其他身份繼續法治研究及教學,不會停止為香港法治而戰,「我有信心在未來,會見到一所自由的港大重生」。

香港大學校委會今(28)晚以懸殊比數,通過解雇「占中三子」之一的法律系副教授戴耀廷。戴耀廷隨即透過臉書表示,辭退他的決定不是由香港大學,而是由「大學以外的勢力」透過代理人作出,這標誌香港學術自由的終結。

港大教務委員會7月上旬曾開會,認為戴耀廷因「占中」案被判入獄屬「行為不當」,但未構成充分的解僱理由,為此另成立「探討充分解僱理由委員會」審理戴耀廷的教席。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。