武漢肺炎》泰籍移工確診曝無症狀感染風險!台大公衛提7點防疫計畫

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台大公衛學院院長詹長權   圖:擷取台大公衛直播畫面
台大公衛學院院長詹長權   圖:擷取台大公衛直播畫面

中央流行疫情指揮中心27日通報, 泰國官方公布1名近期自台返泰之COVID-19(武漢肺炎)病例,中央流行疫情指揮中心坦言「不排除是本土感染」,對此,台大公衛今(28)日表示,台灣社區仍持續有無症狀個案的威脅,並提出7點移工防疫計畫。

中央流行疫情指揮中心表示,該名確診泰籍移工為30多歲男性,2018年1月來台工作,今年7月21日返回泰國後,22日出現腹瀉,無呼吸道症狀、無發燒、無嗅味覺異常,25日於泰國採檢後以核酸檢測驗出陽性。經衛生單位疫調後,已匡列189人,分別為宿舍區接觸者18人、工作區接觸者11人及公司其他員工160人。

先前日本女學生以及這次泰籍移工確診案例,都說明台灣社區中有潛在無症狀個案威脅,台大公衛學院院長詹長權建議,國內應該針對外籍學生、移工進行集中檢疫,出入台灣也應該做相關檢測。

台大公衛也提出7點相關防疫計畫,包含該名移工的工廠、宿舍必須分艙分流,移工宿舍要單人、單房、單衛浴,移工全廠員工要核酸普篩、移工接觸者也要進行核酸普篩,且這4點應該立即執行。

由於國內目前篩檢量能足夠,詹長全建議,移工出入境應該進行核酸普篩,移工居住環境安全衛生也要全面檢查,且移工也應該進行血清抗體的調查。

 

武漢肺炎疫情在台趨緩,國內也正式啟動跳島旅遊,不過,台大公衛今(28)天提醒

郵輪風險較高,乘客一定要遵守防疫措施,

也建議居家檢疫接觸者在14天內不要上船,並建議在船上做核酸檢測。

台大公衛今(28)日表示,台灣社區仍持續有無症狀個案的威脅,並提出7點移工防疫計畫。   圖:台大公衛/提供
台大公衛今(28)日表示,台灣社區仍持續有無症狀個案的威脅,並提出7點移工防疫計畫。   圖:台大公衛/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
發布2020.10.23 | 08:52
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。