中國報復關美駐成都總領館 總領事台灣妻莊祖宜回應了.....

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美中交惡互關領事館的戰火,意外波及美國駐成都總領事林傑偉(Jim Mullinax)(右),和台灣妻子莊祖宜(左)。   圖:取自莊祖宜臉書
美中交惡互關領事館的戰火,意外波及美國駐成都總領事林傑偉(Jim Mullinax)(右),和台灣妻子莊祖宜(左)。   圖:取自莊祖宜臉書

美國21日下令關閉中國駐休士頓總領事館後,中國24日報復性關閉美國駐成都總領事館,美中交惡互關領事館的戰火,意外波及美國駐成都總領事林傑偉(Jim Mullinax)夫婦。林傑偉妻子、台灣美食作家莊祖宜時常在微博分享家庭生活,慘被中國網友惡毒謾罵,成為「出征」地,莊祖宜27日在臉書向大家報平安。

莊祖宜說,近日社交媒體上謠言滿天飛,她過去的各種分享被翻來倒去的解讀,一些直率到堪稱莽撞的用字遣字自己看了也很遺憾,但她相信心地光明是看得見的,沒有必要刪改或關閉平台。

「其實很慶幸我先生和美國政府從來不干涉也不理會我個人的言論發表,因為我不是公務員」,莊祖宜說,她不代表美國政府也不參與官方事物(除了吃飯宴客),理當有自由抒發個人想法,若有任何不當也由她個人全權負責。畢竟她只嫁給了林傑偉,沒有嫁給美國國務院。

莊祖宜提到,她與丈夫林傑偉通電話,他們經歷了三天24小時輪班無休的收拾,已於週一清晨完成降旗儀式撤離領館。林傑偉傳來後院裡由中美職員共同開闢的一片菜園的照片....「連這個都要拆除,好捨不得!」更捨不得的是同事們,據說好多人都哭了。他們本來加急訂了一個橫幅布條,上面寫著「感謝成都 1985-2020」,預備降旗後掛在大門口,可惜最終無法成事,非常遺憾。

莊祖宜感嘆,35年的交流從此步入歷史,而他們只是洪流裡的泥沙,絲毫無力挽回那麼多值得珍惜的人事物。往光明面看,領館人員有30天完成撤離,林傑偉會利用這段時間善後,照顧本地員工的離職撫卹,並迎接目前在上海隔離的23位同事和家屬,協助他們打包離境。也就是說最晚八月底他們一家就可以團聚了!

莊祖宜也感謝每一位幫她加油打氣的朋友和讀者們,溫暖的話語幫助她度過這段艱難的日子,讓她更加深信多數人是溫和理性善良的。2020年大家都過得太辛苦,但總有一天會雨過天晴,期待重逢!

美中交惡互關領事館的戰火,意外波及美國駐成都總領事林傑偉(Jim Mullinax)夫婦。

台灣美食作家莊祖宜時常在微博分享家庭生活,慘被中國網友惡毒謾罵,成為「出征」地,莊祖宜27日在臉書向大家報平安。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。