澳洲駐聯合國代表團發表聲明:拒絕承認中國對南海的主權

新頭殼newtalk | 黃郁庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
澳洲在南海議題的態度與美國一致反中。   達志影像/美聯社(資料照片)
澳洲在南海議題的態度與美國一致反中。   達志影像/美聯社(資料照片)

繼美國政府首次對中國南海領土爭議表明「完全不合法」的立場,澳洲駐聯合國代表團也於昨(24)日跟上,發表聲明拒絕承認中國對南海的主權,甚至援引2006年南海仲裁法庭常設仲裁法院(PCA)所裁定的判決,指稱中國所宣稱不符合《聯合國海洋法公約》(UNCLOS)。

聲明中,澳洲拒絕承認中國「自古至今」在「歷史上」及「海權上」對南海主權的宣稱,也援引2006年海牙南海仲裁案,強調中國長期主張對「九段線」範圍內南海海域擁有主權權利和管轄權以及歷史權利說法與公約有悖,「九段線」的劃定也不符合公約規定,當時判決幾乎全面認可菲律賓的仲裁申訴案。

澳洲也在聲明中強調,中國擅自將南海最外圍的島礁及群島劃分直線基線的舉動是沒有法律根據的,澳洲也拒絕承認任何關於中國基於《直線基線法》在內水、領海、經濟海域及大陸棚基線畫出的基線。

繼美國政府首次對中國南海領土爭議表明「完全不合法」的立場,澳洲駐聯合國代表團也於昨(24)日跟上,發表聲明拒絕承認中國對南海的主權

甚至援引2006年南海仲裁法庭常設仲裁法院(PCA)所裁定的判決,指稱中國所宣稱不符合《聯合國海洋法公約》(UNCLOS)。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
發布2020.09.22 | 08:52
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。