中國「千人計劃」招募科技專家 疑竊取美疫情機密搶先攻入市場

新頭殼newtalk | 王思淳 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國駐休士頓領事館關閉令生效。   圖:取自Google地圖網頁google.commaps
中國駐休士頓領事館關閉令生效。   圖:取自Google地圖網頁google.commaps

日前,美國要求中國最遲將在今(25)日撤出駐休士頓總領事館,主要目的是為了「保護美國人的智慧財產與個人資料」。根據美國刊物「外交政策」在25日引述川普政府官員說法報導指出,中共長時間以來可能都把駐休士頓總領事館當作獲取商業間碟機密的位置。據了解,中共已經設法搶先研發出新冠肺炎的疫苗並搶先上市。

「外交政策」(Foreign Policy)網站指出,中國駐休士頓總領事館設館的位置,分別有著全球最大的醫學綜合院區、多所研究型的大學及重要基礎設施計畫。據官員表示,在過去的10年內,這座領是館已經發生至少50次被中共用來招募「千人計畫」成員。

據了解後,「千年計畫」是中國近年用來鎖定國家人力及國外專家。這項計畫致力於在科學研究領域上,活躍性的快速發展。過去,中國駐休士頓領事館官員,就曾涉入直接聯繫研究人員,還引導他們搜集情資方向。

稍早,美國國務院高階官員向記者透露,以自己的觀點,加上大家看到中國自去年疫情爆發後所發生的狀況,可以很清楚知道,中國致力於成為世界上第一個成功研發出新冠肺炎疫苗的國家。然而,目前仍在調查中國領事館取得了什麼樣的商業機密。

對此,前中央情報局(CIA)反情報部門主管歐爾森(James Olson)表示,事實上中共最主要的目的就是獲取美國的技術研究,因為中共一直以來,都是用骯髒的手段拿取比自己還要厲害的技術。

前,美國要求中國最遲將在今(25)日撤出駐休士頓總領事館,主要目的是為了「保護美國人的智慧財產與個人資料」

根據美國刊物「外交政策」在25日引述川普政府官員說法報導指出,中共長時間以來可能都把駐休士頓總領事館當作獲取商業間碟機密的位置。據了解,中共已經設法搶先研發出新冠肺炎的疫苗並搶先上市。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。