私菸案不糾正總統府 國民黨:蔡英文已成獨裁怪獸

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨文傳會主委王育敏。   圖:黃建豪/攝(資料照)
國民黨文傳會主委王育敏。   圖:黃建豪/攝(資料照)

監察院日前就國安特勤私菸案,糾正交部、交通部及關務署,但針對總統府、國家安全局僅函請檢討。對此,國民黨今(24日)砲轟,監委自我閹割,「把監察院變成紙糊機關」,而總統蔡英文已成獨裁怪獸。

國民黨不滿稱,監察院未對私菸案最關鍵的總統府、國安局提出糾正,準監察院長陳菊也毫無究責,割整飭官箴的主要職權,讓全民失望,也凸顯了先前監委提名的不當,以及蔡總統已成獨裁怪獸的現在進行式,國人應高度警覺。

對於查案監委聲稱,監察院只能對行政機關實行糾正權,不及於行政院以外的總統府、國安局。國民黨強調,現行憲法仍為五權分立,監察院對中央及地方公務人員,包括總統府、國安局等,認為有失職或違法情事,當然可以調查與糾正;且過去不乏監委彈劾總統府、國安局官員的前例,如今卻自我限縮職權,把監察院變成紙糊機關,令人無法接受。

國民黨也諷刺稱,對比前監委陳師孟侵犯審判、對司法官高高在上,將監委權力無比擴大,如今查案監委面對前總統府秘書長、準監察院長陳菊,卻顯得如此卑微,劃地自限。這番隨心所欲的標準,讓各界見識到御史大夫的負面風骨。

國民黨也痛批,查案監委高涌誠指不彈劾特勤中心人員,是因相關人等都已被記過,「能懲處都已懲處,再彈劾意義不大」,這更為荒謬,若依此標準,遭記過懲處的人都不用彈劾,全交行政處理即可,如此還要監察院幹嘛?

國民黨強調,國安特勤私菸案歷經一年多調查,在準監察院長陳菊上任前通過糾正三部會,時機點本就引發外界質疑;只打蒼蠅、不打老虎的糾正內容,更是讓社會質疑輕放總統府與國安局,同時也凸顯日前在野黨針對監委提名名單的論點,未來「最爛、最綠、最酬庸」的監委上任,各界對監察權已無任何期待,民進黨不受節制的獨裁,勢必將成為台灣民主政治重大危機,期盼國人正視。

私菸案不糾正總統府 國民黨:蔡英文已成獨裁怪獸

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。