Newtalk網紅 IG

王丹諷中國尬美拚撤館是笑話 網喊:支持中美斷交

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
   

美國下令72小時內中國駐休士頓總領事館關閉,傳出中國正考慮關閉美國在武漢領事館加以反制報復。對此,中國學運領袖王丹今(22)晚表示,美國現在就是想進一步跟中國脫鉤,撤館正合美國心意,「這哪是報復,分明是襄助嘛。」

美中關係過去幾個月因武漢肺炎疫情與香港問題急速惡化,美國昨天罕見要求中國關閉駐休士頓總領事館,國務院聲稱此舉是為了保護美國智慧財產權與人民的個人資訊;中國外交部發言人汪文斌今天批評這是「美對中採取前所未有的升級行動」,必將作出正當和必要反應。

《華盛頓郵報》稍早預估,中國很可能會關閉一間美國駐中國的領事館作為反制與報復,《路透社》則稱中國考慮關閉美國在武漢領事館。

對此,王丹今(22)晚在臉書貼文表示,美國關閉中國領館,中方要相應關閉美國在中國的領館,這樣的報復真是笑話。美國現在就是想進一步跟中國脫鉤,已經在計劃限縮赴美簽證,關閉美國領館,正合美國心意。

「這哪是報復,分明是襄助嘛。」王丹說,這也反映了中美之間的實力不對等。中共想挑戰美國,有效的手段遠不如美國多。

對於中國要與美國拚撤館報復,網友紛紛留言「支持中美斷交」、「中共自殘,幫美國省力」,另有網友狂酸「官二代、紅二代、富二代連習公主都美藉,這班人現在怕取消綠卡,嚇到標尿」、「大外宣一直打中國好棒,怎麼共黨人不趕緊拋美產搬回祖國呢?」

美國下令72小時內中國駐休士頓總領事館關閉,傳出中國正考慮關閉美國在武漢領事館加以反制報復。

王丹今(22)晚在臉書貼文表示,美國關閉中國領館,中方要相應關閉美國在中國的領館,這樣的報復真是笑話。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字