三峽大壩安不安全 中國專家連番背書

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
三峽大壩洩洪。   圖:翻攝自人民網
三峽大壩洩洪。   圖:翻攝自人民網

中國南方持續暴雨,長江流域今天面對第3波洪水,三峽大壩的安全性也受質疑。官媒今天引述三峽大壩負責人表示,三峽工程不是有些人想像的那麼脆弱,「潰壩風險」等是「危言聳聽」。

中國環球時報引述「三峽集團流域樞紐管理中心負責人」表示,截至19日,三峽工程在此次汛情中已累計防洪運用5次,攔洪總量約140億立方公尺,控制2020年長江第1號洪水下洩流量每秒3.5萬立方公尺,削峰率達34%。

這名負責人說,1998年長江洪水時,如果當時三峽工程已經建好,長江中下游的防洪壓力將會大大緩解。今年如果沒有三峽工程,長江中下游防洪形勢將更加緊張。

針對三峽變形潰壩等傳言,這名負責人表示,當前三峽大壩安全運行狀況良好,近來未出現任何所謂的「變形」或其他風險,任何沒有科學縝密監測數據的猜測都是不科學、不負責任、外行甚至別有用心。

報導另引述中國三峽集團總工程師張曙光和中國工程院院士、水文學與水資源學家王浩表示,三峽大壩在設計允許範圍內的「彈性變形」並不可怕。

張曙光說,「彈性變形」是所有構造物受力後都必然會有的現象,「道路橋樑、高樓大廈,包括我們腳下踩的水泥地板都有」。

王浩則說,三峽大壩本身是混凝土重力壩,不但不怕長期泡水,其抗壓能力「反而會在100年內水愈泡愈結實」。

中國官媒新華社18日報導,「長江2020年第2號洪水」導致三峽水庫入庫流量快速上漲,三峽樞紐運行部門監測記錄顯示,三峽大壩有發生位移、滲流、變形等情形。但「主要參數均在正常範圍內」、「大壩擋水建築物各項安全指標穩定」。

中國水利部的資料顯示,長江2號洪峰18日進入三峽水庫,而新第3波大洪水今天可能進入三峽水庫。

三峽大壩洩洪。   圖:翻攝新華網
三峽大壩洩洪。   圖:翻攝新華網
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。