蔡壁如控「監察院人事同意權案」是黑箱投票 將成立小組調查

新頭殼newtalk | 羅國嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡壁如控「監察院人事同意權案」是黑箱投票 將成立小組調查。   圖:羅國嘉/攝
蔡壁如控「監察院人事同意權案」是黑箱投票 將成立小組調查。   圖:羅國嘉/攝

立法院臨時會上週處理「監察院人事同意權案」,審查監察院長被提名人陳菊和其他監委被提名人,藍綠雙方雙方兩周內第三次爆發肢體衝突,立法院在一片混亂中通過由總統府前秘書長陳菊獲得65張同意票、3張反對票出任監察院長。民眾黨立委蔡壁如今 (21) 日表示,將成立小組清查黑箱投票。

蔡壁如今(21)日早上受訪時表示,自己到高雄旗山參與媽祖遶境活動,一名「旗山阿伯」不滿陳菊竟然能當監察院長,質疑 :「要是她當監察院長怎麼可能去查自己的弊案?」,還指旗山阿伯抨擊民進黨變了,使得這次高雄市長補選他投不下去。「旗山阿伯」還表示,民眾黨太軟弱,態度要硬起來。

蔡壁如針對立法院長游錫堃的在監察院人事同意權的審查作業上提出4點質疑,包括:

1. 上周二游院長並未提出要開始審查,為什麼星期四就馬上審查結束?

2. 一點都不尊重立法委員質詢的審查權(憲法29、30條款)

3. 週五場面十分混亂,游院長未清查人數即宣布開會,進行無記名投票表決?

4. 為了國民黨團的杯葛行為,民進黨團把投票箱拿去小房間做黑箱

目睹當天並未有65張同意票、3張反對票的民進黨人數,蔡壁如表示,將成立小組清查黑箱投票。最後,蔡壁如表示,必須尊重每個人的表決意見,不要再拿這些似是而非的理由去轉移焦點、模糊事實!

立法院在一片混亂中通過由總統府前秘書長陳菊獲得65張同意票、3張反對票出任監察院長。民眾黨立委蔡壁如今 (21) 日表示,將成立小組清查黑箱投票。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。