Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

教廷前教長高澤農辭世 任內兩度訪台促多項合作

新頭殼newtalk | 文/中央社
前往戳戳樂
1970-01-01T00:00:00Z
教廷前教育部長高澤農樞機主教17日逝世,享壽80歲。   圖:翻攝自Archidiecezja Krakowska臉書
教廷前教育部長高澤農樞機主教17日逝世,享壽80歲。   圖:翻攝自Archidiecezja Krakowska臉書

曾兩度訪台的教廷前教育部長高澤農樞機主教17日逝世,教廷昨天為他舉辦隆重葬禮彌撒,中華民國駐教廷大使李世明出席致哀,感懷高澤農對台灣長期的友誼。

波蘭籍的高澤農樞機主教(Zenon Grocholewski)享壽80歲,他2015年卸任教廷教育部長,任期長達16年之久,他曾在2003年、2011年兩度訪問台灣,致力台梵教育合作,尤其他第二度訪台時,與教育部簽署了雙邊學歷採認協議,促成台灣承認教廷全球150多所宗座大學,是雙邊學術合作重要里程碑。

李世明表示,在葬禮彌撒中,幾位親近高澤農樞機主教的友人都說,高澤農經常提到台灣,對兩次訪台的印象很深刻,他懷著哀傷和感謝的心情代表中華民國送高澤農最後一程,盼這位台灣友人安息主懷。

高澤農葬禮彌撒18日在聖伯多祿大教堂舉行,由樞機團副團長桑德里(Leonardo Sandri)樞機主禮,並由教宗方濟各親自主持最後的告別禮。

教宗在發給高澤農親人的唁電中稱讚,高澤農是羅馬兩所宗座大學備受景仰的教會法教授,且創作多本著作,教宗特別感謝高澤農在教廷任職時的卓越工作表現,稱許高澤農見證了司鐸的熱誠,並忠於福音、建設教會。

高澤農1939年10月11日出生於波蘭,1963年晉鐸(成為神父),3年後被派往羅馬進修,在宗座額我略大學(Pontifical Gregorian University)獲得教會法的碩士與博士學位,並在教廷聖輪法院取得律師文憑,他1982年獲前教宗若望保祿二世任命為教廷最高法院的秘書長,1998年晉升為教廷最高法院院長。

高澤農1999年被前教宗若望保祿二世任命為教廷教育部長,2001年獲升為樞機主教,曾兩次參與選舉教宗的投票,他2015年因年齡屆滿,從教廷教育部長職務退休。

高澤農除擔任過多項教廷重要職務,在學術領域也著作等身,他曾以12種語言發表過550項作品。

教廷前教育部長高澤農樞機主教17日逝世,享壽80歲。

高澤農樞機主教在2015年卸任教廷教育部長,任期長達16年之久,他曾在2003年、2011年兩度訪問台灣,致力台梵教育合作。

在葬禮彌撒中,幾位親近高澤農樞機主教的友人都說,高澤農經常提到台灣,對兩次訪台的印象很深刻。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級