不畏疫情干預 廣達游藝獎導覽達人參賽人數破千

新頭殼newtalk | 章祐方 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
得獎者大合照   圖:廣達文教基金會提供
得獎者大合照   圖:廣達文教基金會提供

台灣中小學美感教育標誌性競賽平台「廣達游藝獎」突破新冠疫情種種困難,在教育部與廣達文教基金會共同攜手合作下,於718日下午完成一系列賽事,順利產出新一屆的「導覽達人」冠軍,總決賽中同時公布第十一屆教師「創意教學」團隊首獎及年度「行政推手」獎得主。

這一屆最大的亮點是主持人從過去的藝人換成了第三屆導覽達人首獎得主,廣達集團董事長林百里致詞時特別看了看主持人,風趣的說,主持人不是網紅也不是明星,而是過去得獎的學生,自己覺得非常有成就感,這就是辦理這個比賽的意義,過去知道用藝術培養人才很重要,現在還發現原來藝術啟蒙對主持人的訓練也很有幫助。

教育部政務次長劉孟奇致詞中則讚揚廣達游藝獎能持續推動十一年非常不容易,這個競賽使用的方法是一種成功的教學模式,無論當中包含的美學、溝通還是共好原則,完全吻合108課綱中的素養導向。

今年自新冠肺炎爆發以來,無論社會各界或者校園內,幾乎所有活動都被迫取消或者暫停,廣達游藝獎卻無懼疫情逆勢操作,不但讓活動持續平安舉辦,同時締造游藝獎開辦至今,參賽人數首度破千,達到1059人共同競逐年度導覽達人榮譽的紀錄。

其實,已歷經十屆的「廣達游藝獎」面對疫情肆虐下,也曾面臨辦與不辦的抉擇,廣達文教基金會執行長徐繪珈道出了逆轉關鍵,因為董事長林百里一句話,「所有步伐都能停,但孩子教育不能停。」於是徐繪珈在緊緊掌握中央疫情指揮中心各項規定下,帶領著團隊迅速調整辦理方式,讓這個競獎平台依然能在嚴峻疫情下,在全國中小學校園內順利展開。

初賽以線上影音件進行徵選,複賽與決賽完全遵照保持距離、安全防護,不開放現場觀眾的網路直播方式進行。獎勵取消過往帶著優勝者到國外美術館、博物館實境探索行程,直接折算獎金獎勵。這種改變成功讓學校及學生家長放心並鼓勵孩子踴躍參加比賽。

這一屆總決賽同時調整以往聘請藝界知名人士主持的慣例,從歷屆精挑導覽達人首獎得主擔綱,這種改變,對主辦單位象徵「活水傳承」的意義,對參賽孩子更具有「激勵鼓舞」的作用。而入圍總決賽的學生,在上場前自行隨機抽選導覽畫作,這種考驗臨場反應的訓練,也讓參加競賽的孩子學習到臨危不亂的挑戰能力。

因為一場疫情,雖然讓原本可以到場觀摩及為學生加油打氣的觀眾成了網路直播觀眾,但也因此嘉惠更多不能到場的人可以透過網路同步觀賞,徐繪珈說,這就是順應趨勢,當教育方式隨著科技便利性而開始改變時,線上教育與學習也勢在必行,唯有與時俱進,才能讓學生願意主動學習,讓將來更具競爭力。

第十一屆游藝獎得獎名單:

創意教學獎首獎 / 基隆市中正國中

行政推手獎 / 高雄市福山國小 李進士校長、陳麗旭老師、張乃菁老師

行政團隊

創意策略獎 / 宜蘭縣新生國小 陳銘俊校長、林詠森主任

游藝開拓獎 / 嘉義市垂楊國小 周孟志校長、程可珍教學組長

游藝領航獎 / 新北市教育局 劉明超副局長。新竹縣教育處 徐筱卿科長

游藝磐石獎 / 高雄市福山國小 李進士校長、陳麗旭老師、張乃菁老師

薪火相傳獎 / 彰化縣湖東國小 王麗惠校長、陳祈富主任

導覽達人中學組首獎 /

馬來西亞吉隆坡台校-李玄策、基隆碇內國中-莊舒羽、基隆女中-施雅薺

導覽達人國小組首獎 /

金門多年國小-陳庭玉、台南南科實中國小部-邱鈺幀、基隆中和國小-黃庭恩

導覽達人網路人氣獎 / 基隆市碇內國中小 莊舒羽

 

台灣中小學美感教育標誌性競賽平台「廣達游藝獎」突破新冠疫情種種困難,在教育部與廣達文教基金會共同攜手合作下,於7月18日下午完成一系列賽事,順利產出新一屆的「導覽達人」冠軍,總決賽中同時公布第十一屆教師「創意教學」團隊首獎及年度「行政推手」獎得主。

林百里與廣達文教基金會執行長徐繪珈   圖:廣達文教基金會提供
林百里與廣達文教基金會執行長徐繪珈   圖:廣達文教基金會提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。