Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

不承認立院投票結果! 國民黨按鈴告發「陳瑩案」

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨團不承認,立法院通過的監察院人事同意權投票結果。   圖:張良一/攝
國民黨團不承認,立法院通過的監察院人事同意權投票結果。   圖:張良一/攝

立法院今(17日)通過監察院人事同意權投票,通過監察院長陳菊等27名新一屆監察委員提名。但國民黨立法院黨團下午現身台北地檢署按鈴告發「陳瑩案」,仍指控,這次投票涉嫌違法作票,因此國民黨團不承認投票結果。

按照議事程序,立法院臨時會今行使監察院人事同意權投票前,需經過為期3天(7月14日至7月16日)的審查會,由立委行使職權,對包含陳菊在內的27名監察委員被提名人進行質詢,但國民黨團連日杯葛,導致立法院根本沒有進行實質審查後,立法院長游錫堃昨仍通過民進黨提出的表決案,強行投票公決,宣布已完成針對監察委員的審查。

國民黨團下午赴台北地檢署按鈴告發,國民黨團總召林為洲指出,7月16日的公決投票後,他們發現應該在立法院現場投票的人中,竟然有人同時在電視台錄影,這個人就是民進黨立委陳瑩;意即有人拿了不在場的陳瑩的表決卡,插在表決器裡面,冒名頂替陳瑩投票。

因此國民黨團主張,7月16日的公決投票無效,也因沒有完成審查會的前提,國民黨連帶不承認今天在立法院臨時會通過的監察院人事同意權投票結果,不承認陳菊獲通過提名為監察院長。

另就7月16日,藍綠立委在立法院議場主席台攻防期間,民進黨立委林楚茵指控,在衝突中被國民黨立委呂玉玲「咬傷」 ,因此對呂玉玲提告傷害罪。呂玉玲今也向台北地檢署,按鈴反告傷害罪。呂玉玲稱,是林楚茵先動手,以揮拳攻擊對她施暴,她才予以反擊,因此要對林楚茵提告。

但就國民黨團指控「違法作票」的說法,在國民黨按鈴提告前,立法院秘書長林志嘉已發出聲明解釋,7月16日當天,是因為現場混亂,一度發生搶表決卡的狀況,致使回插卡片時,陳瑩的卡片誤插至有出席的民進黨立委張宏陸的座位,以至於表決時張宏陸按同意鍵,螢幕紀錄卻為陳瑩,張宏陸的同意票反而沒記錄到,因此投票總數及結果不變。

立法院今(17日)通過監察院人事同意權投票,通過監察院長陳菊等27名新一屆監察委員提名

國民黨立法院黨團下午現身台北地檢署按鈴告發「陳瑩案」,仍指控,這次投票涉嫌違法作票,因此國民黨團不承認投票結果。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。