Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

監院人事案程序瑕疵 王婉諭嘆國會殿堂上演爛戲

新頭殼newtalk | 劉于緁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委在監察院人事案開票時向主席台丟擲大量水球,民進黨立委則高舉白色板子擋水球。   圖:張良一/攝
國民黨立委在監察院人事案開票時向主席台丟擲大量水球,民進黨立委則高舉白色板子擋水球。   圖:張良一/攝

立法院今(17)日上午進行監察院人事同意權案投票,投開票過程中,國民黨立委與民進黨立委數度發生推擠、丟水球等衝突,但最後監察院長被提名人陳菊及其他監委被提名人共27人全數過關。對於議場內的亂象,時代力量立委王婉諭感嘆,「難以想像,在2020年的今天,竟然看到民主如此倒退。」

王婉諭在臉書提到,「國民黨佔領了議場導致審查無法進行,在進行投票時,又有幾個在程序上明顯的瑕疵,卻被輕輕帶過、不予處理。」她還點出民進黨立委們脫序的投票行為,「有立委昨日明明本人不在現場,卻因為行之有年的『代按』陋習,出現了靈異的投票出席紀錄。有多位立委今天在不記名投票的制度下,公然亮票,還有人探頭進入投票房內、或在房外一一檢查,這都嚴重違反不記名投票的原則,另外甚至有一些委員動粗阻止想投票的委員。」

投票結果出爐,監察院長被提名人陳菊獲65張同意票、不同意票3票、無效票2票,經全體立委過半數同意,將出任監察院長。立法院職權行使法規定,監察院人事同意權之行使,不經討論,交付全院委員會審查,審查後提出院會以無記名投票表決,經超過全體立法委員1/2之同意為通過。目前立委總數為113席,因此只要獲57張同意票,即為通過。

王婉諭也指出國民黨做戲反對卻不在程序內審查及投票,「明明可以透過職權實質審查,卻把力氣都花在堆城堡、喊口號。在議場內親眼目睹這一切,著實令我相當傻眼。我實在難以相信,在2020年的今天,竟然會在台灣最高國會殿堂,看到一齣又一齣的爛戲,看到一道又一道的程序瑕疵。」

王婉諭親眼見證此荒謬程序下通過人事監察案,並且說道,「但就這樣....監察委員的人事同意案就要在如此充滿爭議、瑕疵的情況下通過。一個民主法治國家卻對這樣公然破壞民主的作為視若無睹,台灣真的已經解嚴了嗎?最終,這些監委到底適不適任,還有人在意嗎?」

最後,她表示,現今立委們誇張行徑與國民教育課本提到公民素養宛如天壤之別,人民記得的,恐怕只剩下連日來充滿瑕疵的爛戲而已。她認為,在國民教育中不斷討論著公民實踐的素養,在社會領域的課綱上清楚著寫著「民主政治」,但立法委員卻在國會中以相反的行為做最差的身教示範。

立法院會上午進行監察院人事同意權案投票,投開票過程中,因國民黨立委不滿監察院人事案,數度發生推擠、丟水球等衝突,但最後監察院長被提名人陳菊及其他監委被提名人共27人全數過關。

時代力量王琬瑜在臉書表示,「難以想像,在2020年的今天,竟然看到民主如此倒退。」

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級