高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

因反年改衝突遭起訴 吳斯懷發聲明:遺憾、不能認同

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委吳斯懷。   圖:張良一/攝(資料照片)
國民黨立委吳斯懷。   圖:張良一/攝(資料照片)

反年改團體「八百壯士」2018年衝撞立法院,造成多名員警、記者受傷,台北地檢署今(17日)依惑犯罪、妨害公務、傷害等罪嫌,起訴國民黨立委吳斯懷等13人。對此,吳斯懷透過國會辦公室發出聲明稱,對於司法檢察機關未能依法保持行政中立,表達非常遺憾與不能認同之意。

吳斯懷聲明主張,2018年4月25日退伍軍人團體「八百壯士」在立法院外展開護憲維權誓師大會,吳斯懷當時為八百壯士指揮部副指揮官,在歷次陳情抗議活動中,均呼籲群眾和平理性表達訴求;當天下午3點原訂舉行遊行,但部分群眾不耐久候,又有諸多不同訴求的團體自發加入活動,部分有心人士刻意製造事端,此均非八百壯士能予指揮掌握,致造成與現場媒體及警察發生推擠碰撞,且當天晚間10點多,已由國民黨籍立委陪同向媒體、警察及社會大眾表達歉意。

吳斯懷聲明也質疑,今適逢立法院行使監察院長被提名人同意權,監察院長被提名人陳菊擔任高雄市長12年期間,所屬行政團隊迭遭監察院糾正、彈劾,而本次被提名監察委員亦未遵守憲法提名中立人士,致遭全民質疑反對,民進黨刻意於今日操作吳斯懷被起訴案件,顯然是為陳菊不適任監察院長掩護,更加劇社會分裂之現象;吳斯懷對於司法檢察機關未能依法保持行政中立,表達非常遺憾與不能認同之意,更對民進黨刻意操作掩護不適任監察院長及委員的手段,表達人民的憤怒。

該份聲明更稱,吳斯懷自民進黨政府強推軍、公、教年金改革開始,擔任總統府年改會退伍軍人代表,多次代表軍、公、教團體發言,力爭軍公教人員法定權益,惟民進黨政府始終不予理會,甚至極盡羞辱之能事,軍公教人員在忍無可忍之情況下,才開始多次申請集會遊行表達訴求,部分民眾或有失序行為,雖造成社會觀感不佳,但未來相關案件將進入司法程序,吳斯懷會坦然面對,依法行使訴訟權利為個人遭致不當起訴辯護,並捍衛憲法保障人民集會遊行之自由與抗議政府違法濫權之施政。

反年改團體「八百壯士」2018年衝撞立法院,造成多名員警、記者受傷,台北地檢署今(17日)依惑犯罪、妨害公務、傷害等罪嫌,起訴國民黨立委吳斯懷等13人

吳斯懷透過國會辦公室發出聲明稱,對於司法檢察機關未能依法保持行政中立,表達非常遺憾與不能認同之意。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。