高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

俄羅斯前記者被控「叛國罪」! 安全部門指其「將軍事機密洩露給CIA」

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
曾擔任軍事記者的伊凡‧薩夫羅諾夫(Ivan Safronov)13日正式被俄國聯邦安全局(FSB)以「叛國罪」控訴。   圖:翻攝自推特
曾擔任軍事記者的伊凡‧薩夫羅諾夫(Ivan Safronov)13日正式被俄國聯邦安全局(FSB)以「叛國罪」控訴。   圖:翻攝自推特

先前曾擔任軍事記者的伊凡‧薩夫羅諾夫(Ivan Safronov)13日正式被俄國聯邦安全局(FSB)以「叛國罪」控訴。俄國聯邦安全局指出,薩夫羅諾涉嫌將俄羅斯的軍事機密,洩露給北約成員國捷克,而這些情報最後都被轉交到了美國中央情報局(CIA)手上。

薩夫羅諾夫目前是國家航太局局長迪米特里‧羅戈津(Dmitry Rogozin)的幕僚顧問,先前是軍事、經濟、產業線的記者,曾任職《生意人報》(Kommersant)近10年,到了2019年,轉職到另一家商業報紙《公務報》(Vedomosti)。

薩夫羅諾夫2月開始擔任俄羅斯國家航太局局長迪米特里‧羅戈津(Dmitry Rogozin)的幕僚顧問,擔任資訊政策助理。 圖:翻攝自網路
薩夫羅諾夫2月開始擔任俄羅斯國家航太局局長迪米特里‧羅戈津(Dmitry Rogozin)的幕僚顧問,擔任資訊政策助理。 圖:翻攝自網路

本月7日,薩夫羅諾夫在位於莫斯科的住所外被捕。抓捕畫面顯示,當時他正手提公事包走向自己的汽車,2名便衣突然上前拘捕他,隨後他被帶到一輛灰色汽車旁進行搜身,搜出航太局工作證、1包香菸、1副口罩和手套。薩夫羅諾夫沒有任何反抗,束手就擒。而當天FSB也沒有對外公布任何細節。

薩夫羅諾夫的律師透露,他被指控與捷克情報機關合作,於2017年將俄羅斯對中東和非洲的軍售資料轉交後者,一旦罪成,薩夫羅諾夫最高可被判監20年。

消息一出,薩夫羅諾夫的朋友都表示他不可能犯罪。好友安東‧熱爾諾夫表示他確信薩夫羅諾夫無罪;俄羅斯RBC報記者也說,「作為與薩夫羅諾夫有直接往來的人,我不相信他犯了叛國罪」,薩夫羅諾夫在《生意人報》的前同事葉蓮娜‧契爾年科(Yelena Chernenko)甚至在FSB總部外組織抗議活動,聲援好友。

不過,熟稔俄羅斯情報部門運作的《國家防禦雜誌》主編科羅特琴科指出,如果沒有足夠確鑿的證據,安全部門不可能提起嚴厲的指控;另一名消息人士指出,這件事可能與薩夫羅諾夫早期在新聞界的工作有關,且他任職聯邦太空總署時,沒有獲得國家機密的權限。

13日,俄媒披露了更多的案情進展。有傳言說他沒有去過捷克,但調查結果顯示,他曾在社群平台上PO出一名男子照片並寫道:「在捷克最重要的是朋友。」而該男子是捷克某安全和預防中心主任,該機構的業務是為客戶收集並提供訊息,該機構甚至承諾,可以為客戶提供恐怖主義、社會運動、軍事衝突、能源安全、常規武器及大規模殺傷性武器擴散等訊息,且他曾使用「加密軟體」與捷克情報部門聯絡。

薩夫羅諾夫的捷克朋友與情報收集有關。 圖:翻攝自網路
薩夫羅諾夫的捷克朋友與情報收集有關。 圖:翻攝自網路

報導表示,美國情報局可以「透過北約影響自己在情報領域中的夥伴」,前華沙條約成員國捷克於1999年加入北約後,其情報機構的首要任務,就是獲取有關俄羅斯的敏感訊息。FSB認為,薩夫羅諾夫至少與3位掌握訊息的俄方高層有來往。

薩夫羅諾夫律師13日表示,已準備好配合相關調查。

 

先前曾擔任軍事記者的伊凡‧薩夫羅諾夫(Ivan Safronov)13日正式被俄國聯邦安全局(FSB)以「叛國罪」控訴。

俄國聯邦安全局指出,薩夫羅諾涉嫌將俄羅斯的軍事機密,洩露給北約成員國捷克

而這些情報最後都被轉交到了美國中央情報局(CIA)手上。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。