「立法院戒嚴了嗎?」民進黨:只有國民黨戒嚴38年又56天

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨反擊只有國民黨戒嚴過38年多。   圖:民進黨臉書
民進黨反擊只有國民黨戒嚴過38年多。   圖:民進黨臉書

對於國民黨立委林為洲、葉毓蘭等人質疑「立法院戒嚴了嗎?」,民進黨今日在臉書發文,藉由今(15)日是解嚴紀念日回擊,唯一在台灣實施過戒嚴的就是國民黨

民進黨表示,國民黨在台灣實施了全世界第二久的戒嚴統治,「戒嚴令」在1949年頒布,總共38年又56天的時間,這段時間人民的思想受到壓迫、自由受到限制、人權遭受侵害。

國民黨委員們這幾天翻桌、號召集會結社等行為,都沒被以「叛亂罪」起訴,也沒有被關進黑牢,更沒有被判處唯一死刑。

民進黨指出,國民黨不僅沒有檢討自己過去的作為,還反過來污衊民進黨戒嚴?這是對民主最大的嘲諷。

民進黨認為,「解嚴」不是獨裁者的恩澤。33年前的今天,1987715日,台灣正式解嚴,本土化的風氣逐漸盛行,人民可以自由地談論時事與創作,也迎來全面民主化的時代。

「人,生而自由」是普世的價值,國民黨現在時不時把戒嚴掛在嘴邊,反對轉型正義,不思戒嚴時期對台灣的傷害,國民黨你好意思?

民進黨強調,得來不易的自由,我們好好珍惜。經過了數十年,台灣人的奮鬥與犧牲,才終結國民黨的威權統治。戒嚴的影響深遠,直到現在,我們仍努力撫平戒嚴時期所造成的傷痛、找尋許多被掩蓋的真相。

民進黨表示,歷史不能被遺忘,2007年,內政部修正《紀念日及節日實施辦法》,將715日訂為解嚴紀念日。歷史上的今天:台灣解除戒嚴解嚴33週年,得來不易的自由,我們好好珍惜。

 

對於國民黨立委林為洲、葉毓蘭等人質疑「立法院戒嚴了嗎?」

民進黨今日在臉書發文,藉由今(15)日是解嚴紀念日回擊,唯一在台灣實施過戒嚴的就是國民黨。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。