高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

武漢肺炎+港版國安法 CNN : 美國盟友開始共同反中

新頭殼newtalk | 黃翊晴 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
CNN資深記者撰文分析,美國的英語圈盟國付諸行動來反中,但國際聲浪仍偏向與中國重建關係。   圖:翻攝自Youtube
CNN資深記者撰文分析,美國的英語圈盟國付諸行動來反中,但國際聲浪仍偏向與中國重建關係。   圖:翻攝自Youtube

受到新冠肺炎隱瞞疫情、港版國安法影響,全球多國都傳出抵制中國聲浪,CNN資深記者德萬(Angela Dewan)撰文分析,從美國盟友如英國、澳洲、加拿大等國,發出了聯合聲明來譴責中國等跡象來看,國際正在將反中付諸行動。

該文中分析,美國除了帶頭抵制中國,包括簽下《香港自治法案》,取消對香港的特殊待遇,也持續向國際盟友施壓,英國稍早宣布明年開始禁止採購中國科技巨擘華為的5G設備,所有華為設備必須在2027年底前從5G網路移除,就是一個成功的例子。

就算華為已經強力聲明並不是中國國營企業,永遠都不會將私人數據交給中國當局,但部分專家表示,在中國法律的規範之下,華為還是有機會履行法律義務而交出資料。

文中提到,以英語圈國家美國、英國、澳洲、加拿大、紐西蘭組成的情報聯盟「五眼聯盟(Five Eyes)」為例,五國聯合發出聲明,譴責中國通過、實施港版國安法,不過紐西蘭後來選擇退出該聲明。

中共已經很習慣這樣的外交小衝突,但這次不一樣,各國除了公開譴責,也付諸行動,逐漸將中國排除在外。除了美國取消香港特殊待遇、英國宣布華為出局,目前英國、澳洲都敞開大門讓香港居民移入。

開放庇護和引渡禁令讓北京當局相當不滿,揚言會採取相關反擊措施,除了警告中國學生因為種族歧視問題不要前往澳洲旅行,外交部發言人趙立堅還向英國嗆聲「請接受香港已回歸的事實」。

德萬寫到,相關盟國多年以來早就在討論要如何對付中國,但是像這樣多國聯手公開採取行動相當少見。倫敦大學亞非學院(SOAS)中國與國際政治專長的教授小林優香表示,各國在超越聯合國之外來聯手對抗中國,這是前所未見的。如果各國陸續呼應美、英的腳步,將對中國構成嚴峻的挑戰。

先前與中國在邊界爆發衝突僵持許久的印度也有所動作,最近以資安疑慮為由,下令禁止使用TikTok等數十項個中國的應用程式、平台。美國近來也正在考慮禁止社交媒體TikTok。

不過德萬也提到,先前國際會如此縱容中國,都是因為政治、經濟考量,中國在國際佔重要地位。美國聯邦調查局局長雷伊(Christopher Wray)就曾表示,來自中國的網路攻擊一直是美國情報、知識產權的長期威脅,但他也坦承,與中國的關係同樣非常重要。

雷伊當時說:「要對抗這樣的威脅不表示我們會拒絕跟中國人做生意,也不代表我們不該讓中國遊客入境,更不代表我們不歡迎中國學生或是在世界舞台上和中國共存。」但他也表示,當中國違反美國刑法或是國際準則時,美國也不會容忍。

不過德萬的結論是,將中國排除在外並不是一個實際的選擇,目前仍有許多國家的立場不像美國那樣激烈,表明全球需要團結一致,來重塑和中共的關係。

受到新冠肺炎隱瞞疫情、港版國安法影響,全球多國都傳出抵制中國聲浪

CNN資深記者德萬(Angela Dewan)撰文分析,從美國盟友如英國、澳洲、加拿大等國,發出了聯合聲明來譴責中國等跡象來看,國際正在將反中付諸行動。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。