花媽監院長爭議不斷 蔡璧如:民進黨把人民當塑膠!

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨不分區立委蔡璧如。   圖:張良一/攝(資料照)
民眾黨不分區立委蔡璧如。   圖:張良一/攝(資料照)

近日立法院因陳菊接任監察院長一事朝野吵得火熱,也讓議場頻上演全武行。民眾黨也被指控與國民黨為伍,一同占領議場。對此,民眾黨立委蔡璧如今(14)天表示,他們僅是在議題上表達支持,就被惡意曲解。蔡強調,要求陳菊回答他們早已準備好的7題質詢題目。

蔡璧如向陳菊提問,第一題是考試院院長被提名人黃榮村校長,上周在詢答時說,他有為「末代考試院院長」作好準備。請問陳菊被提名人是否也有為「末代監察院長」做好準備?是否承諾自己將在自己任内廢除監察院?請問陳菊被提名人計畫當幾年的監察院長?6年還是2年? 

第二題是憲法要求監察委員要超越黨派、超然中立。請問陳菊被提名人在6月22日宣佈退出民進黨,是否認爲這樣就能保證超然中立了?陳師孟就任監察委員時,也退出了民進黨,請問您認爲陳師孟有超然中立嗎?第三題是民進黨黨員入黨辦法第七條:黨員擔任監察委員期間,暫時註銷黨籍,卸任後立即恢復黨籍。陳菊被提名人是否在此承諾,永不恢復民進黨黨籍,以保證超然中立?

第四題是這次監察院提名名單閙出不少風波。看到很多民進黨人出來指責說黃健庭前台東縣長不適任,理由是台東美麗灣飯店的環評風波,護航財團、踐踏環保、罔顧程序。但是我們發現,在陳菊被提名人擔任高雄市長任内,與美麗灣事件類似的爭議,比黃縣長更是有過之而無不及。我們做了一張表格,類似美麗灣的事件就有馬頭山事件與旗山爐渣汙染事件,請問陳菊被提名人,在馬頭山事件中您是否護航可寧衛?在旗山是否護航中鋼?除了上述兩件非常嚴重的事業廢棄物的事件,還有中央公園護樹案逮捕護樹人士。

第五題是與黃前縣長相比,陳菊被提名人任内被監察院糾正的件數有23件,而黃縣長為11件。綜合以上因素,如果民進黨黨籍的立委用同樣的標準來檢視你,你怎麼還有資格在這裡? 黃前縣長在被民進黨黨籍立委的指控下已主動婉拒副院長提名,您是否也該主動婉拒院長一職? 

第六題是今天監察院要成立人權委員會,然後陳菊被提名人要擔任委員會主委。那我但是陳菊擔任高雄市長任内還發生過強拆大溝頂、偷拆古蹟日本宿舍、強拆十全果菜市場等等的強拆迫遷爭議。當時面對馬頭山的抗議,陳菊被提名人是否説過 “還沒有發生的事情,不要懷疑政府,不要抗議”這句話?不讓人民行使集會遊行權利的市長,來擔任人權委員會的主委合適嗎?

第七題是台灣移工史上尤其嚴重的人權侵害事件,2005年高雄捷運泰勞暴動事件,也與時任勞委會主委的陳菊被提名人有關。我們想請問,陳菊被提名人與時任高雄市代理市長的陳其邁,當年因泰勞人權侵害事件而下台,請問您認爲是勞委會主委陳菊的政治責任比較大,還是高雄市代理市長的陳其邁的政治責任比較大? 

蔡璧如強調,她早已準備好質詢內容,今天,也一大早就將質詢的PPT交到議事處。今日雖然國民黨佔領議場,但基於議題立場相同,因此我們在議題上表達支持,但這樣的表達竟被惡意曲解,不斷給我們貼上標籤。蔡璧如指出,真正將人民當成塑膠,甚至將人民當成免洗餐具的就是民進黨政府!

花媽監院長爭議不斷 蔡璧如:民進黨把人民當塑膠!

近日立法院因陳菊接任監察院長一事朝野吵得火熱,也讓議場頻上演全武行。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。