不捐了!中國地震、水患不斷 港人拒當賑災ATM

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國近日大雨不斷,長江暴漲迫使三峽大壩全力泄洪,卻加重了整個長江流域洪水氾濫。   圖:翻攝新華網
中國近日大雨不斷,長江暴漲迫使三峽大壩全力泄洪,卻加重了整個長江流域洪水氾濫。   圖:翻攝新華網

中國近日豪雨不斷,各地都被暴雨淹沒,長江流域水位持續升高,江水氾濫,災情嚴重,此次的洪災與1998年長江水災的情況有過之而無不及,當年民間慈善捐款踴躍,海外捐款第一名便是香港,捐款額高達27億台幣;據《大紀元》報導指出,今年到目前為止,尚未看到港人水災捐款的消息。

1998年長江災情慘重時,香港亞洲電視台和有線電視台合作舉辦了「長江災情告急」活動,向民眾呼籲捐款或捐贈義賣物品;之後香港藝文界也在人民大會堂舉辦「攜手築長城」義演募捐活動,許多香港藝人響應參與。

之後2008年四川汶川大地震時,香港同樣佔據海外捐款之冠,總額超過台幣340億,捐款速度也最快;再後來2002年SARS疫情、2009年H1N1流感.....皆可看到港人慷慨救助,在過去,每當中國發生重大危難時,香港必在捐贈名單中,且經常都是捐最多的。

《大紀元》指出,今年長江水災,和22年前1998那一次水患,有兩處明顯不同,一個是不見大批軍隊救災,另一個不同則是,捐款大幅度減少;最讓人感嘆的,是來自香港的捐款,「到現在還沒看到」。報導稱,除了善款用途流向不透明之外,最主要的原因莫過於港版國安法的實施。從去年反送中運動至今,中共一步步破壞香港自治,港版國安法更是直接宣告一國兩制已死,如今即便中國水患嚴重,港人可能也不願再當「冤大頭」。

中國近日豪雨不斷,各地都被暴雨淹沒,長江流域水位持續升高,江水氾濫,災情嚴重

此次的洪災與1998年長江水災的情況有過之而無不及,當時民間慈善捐款踴躍,海外捐款第一名便是香港,捐款額高達27億台幣

但今年,根據«大紀元»報導,目前為止尚未看到任何水災捐款的消息。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。