高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

蔡坤龍觀點》跨區域戰爭 嘉市2022年市議員選舉大亂鬥

新頭殼newtalk 文/蔡坤龍
1970-01-01T00:00:00Z
市議員擁有很好的政治戰略位置,進可攻,退可守。圖為本屆嘉義市議會開議情形。   圖:蔡坤龍/攝(資料照)
市議員擁有很好的政治戰略位置,進可攻,退可守。圖為本屆嘉義市議會開議情形。   圖:蔡坤龍/攝(資料照)

離2022年縣市長選舉投開票日還有兩年多,但各候選人已經開始熱身,展開超前部署,其中嘉義市議員更出現跨區,甚至跨縣市的優秀人馬,努力在新的領域裡開疆闢土,使得這場跨區域戰爭,未演先轟動,精彩可期。 

今年總統、立委及政黨票選舉,民進黨大獲全勝,小黨的民眾黨、時代力量和基進黨也有所斬獲,國民黨受創最深,目前還在療傷止痛,但畢竟是百年大黨,整合之後,恐將又是一尾活龍。 

國民黨革實院長羅智強喊出「我在野,我光榮!」引發議論。事實上,羅智強之所以感到光榮,是因為他並非真正在野,他是現任台北市市議員,有薪水、有舞台、有鎂光燈、有話語權,他喊「我在野,我光榮!」叫哪些曾經光榮一時,現在什麼都沒有的政治人物情何以堪? 

市議員是很好的戰略位置,進可攻,退可守,有人從市議員一躍選上立委,再拿下縣市首長,最後直攻中央,入朝為官,光宗耀祖,政治路上所有的辛酸和淚水一掃而空。 

目前檯面上的市議員包括高雄的黃捷、桃園的王浩宇、台北的羅智強等,都具有全國知名度,如果沒有被罷免成功或發生其他事故,將來直攻立委的機率相當高,可見市議員這個位置的重要性。 

2022年嘉義市議員選舉出現空前的詭異現象,首先,當選連任的廖天隆因案悲憤輕生,不遞補,西區市議員空出一席;接著王美惠衝上立委寶座,也不補,西區又空出一席。 

空出的兩席讓許多政治新手躍躍欲試,包括基進黨、民眾黨都已經表態不會缺席,2020年在嘉義市拿下1萬3千多張政黨票的時代力量,也可能推出人選。 

另外,長年在嘉義市具有影響力的蕭家班,在前議長蕭淑麗參選市長失利後,政壇出現空窗期,蕭家班要選上一席市議員應該不是難事,預料兩年多後仍會推出人選。 

王美惠連任市議員之時,連續兩屆得到最高票的8000多票,足以當選兩席市議員,參選立委,更衝出80333票的歷史記錄,她的團隊會不會找接班人來繼承她懸缺的市議員位置?用膝蓋想大概也知道! 

比較詭異的是,現任嘉義市東區市議員據稱有人將轉戰西區,主打服務好、形象佳以及超強親和力,能激起多大浪花,頗值得觀察;更詭異的是,某嘉義縣表現優異的政治人物,將轉戰嘉義市東區市議員,打一場跨縣市的選戰。 

跨區域選戰挑戰大,風險也高,等於要在新的地盤生根立足,漸漸壯大,但選舉常常是冒險者的天堂,敢衝敢拼者,就有機會;墨守成規者,有時反而變成被淘汰的對象,基進黨的「3Q哥」陳柏惟,擊敗傳統勢力根深蒂固的台中顏家,就是最好的例子。

022年縣市長選舉投開票日還有兩年多,但各候選人已經開始熱身,展開超前部署,

國民黨革實院長羅智強喊出「我在野,我光榮!」

目前檯面上的市議員包括高雄的黃捷、桃園的王浩宇、台北的羅智強

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。