高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

美國學者涉詐欺! 盜用政府經費替中國辦事

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國俄亥俄州立大學一名華裔教授日前遭警方指控,涉嫌參與「精心設計的醫學補助詐欺計畫」。   圖:翻攝自The Ohio State University臉書
美國俄亥俄州立大學一名華裔教授日前遭警方指控,涉嫌參與「精心設計的醫學補助詐欺計畫」。   圖:翻攝自The Ohio State University臉書

美國俄亥俄州立大學一名華裔教授日前遭警方指控,涉嫌參與「精心設計的醫學補助詐欺計畫」,同時獲得美國與中國政府補助研究的經費,卻將研究結果交給中國,該名教授於阿拉斯加州準備轉機中國時被逮捕,目前全案仍在調查中,俄亥俄州立大學表示,學校已著手解雇他。

根據世界日報報導,俄亥俄州立大學的華裔教授兼醫學研究員鄭松國被指控參與醫學補助詐欺計畫,他透過美國國立衛生學院獲得超過400萬元的補助,卻同時也拿到中國國家自然科學基金委員會的經費補助,而他卻未將美國政府的經費用於發展美國醫療上,反而是致力幫助中國的研究計畫。

檢方在訴狀中指出,如果鄭松國涉案成立,將面臨欺詐聯邦經費或賄賂重罪,最高可判處10年刑期,加上他未向政府透露與其外國的隸屬關係,涉及虛假陳述罪名,最高可判刑5年,恐面臨最高15年的牢獄之災。

據悉,聯邦調查局在阿拉斯加逮捕鄭松國時,他正要搭乘飛機前往中國,且他先是告訴檢調人員正準備回家,後來又改口稱要去探望生病的父親,且鄭松國當時身上有三大袋行李,其中一袋裝有兩台筆記本電腦和多個USB驅動器等,讓人不禁質疑,就算不是永久離開美國,也是要出去很長一段時間。

鄭松國在移居俄亥俄州前,曾在南加州大學和賓州州立大學工作,經警方了解,他自2013年起參加中國政府制定的「中國人才計畫」(Chinese Talent Plan),主要是在招募有專業知識或擁有外國技術知識產權的人,甚至在被俄亥俄州立大學錄用時,還被校方譽為「在國內外享有盛名的研究人員」。

 

美國俄亥俄州立大學一名華裔教授日前遭警方指控,涉嫌參與「精心設計的醫學補助詐欺計畫」。

鄭松國被指控參與醫學補助詐欺計畫,他透過美國國立衛生學院獲得超過400萬元的補助,卻同時也拿到中國國家自然科學基金委員會的經費補助。

如果鄭松國涉案成立,恐面臨最高15年的牢獄之災。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。