中印邊境對峙後兩國「脫離一線接觸」 印軍 :主權重疊區仍可能暴衝突

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中印邊境衝突擴大,也增加雙方軍隊的壓力。圖為中印士兵在邊界對峙。   圖:翻攝自微博
中印邊境衝突擴大,也增加雙方軍隊的壓力。圖為中印士兵在邊界對峙。   圖:翻攝自微博

今(9日),由中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會,記者提問中印兩軍雙方脫離接觸後的最新狀況,且是否會舉行新的會談?趙立堅回應:在中印邊界西段加勒萬河谷等地區,已採取有效措施,脫離一線接觸。趙立堅說,中印邊境局勢趨向緩和,雙方將持續保持對話溝通,包括舉行新一輪的軍長級會談與中印邊境協商會議。

趙立堅表示,中印兩方已根據軍長級會達成的共識,已脫離中印邊界西段加勒萬河谷等地區的第一線接觸,雙方未來會透過軍事和外交渠道保持溝通順暢,將會舉行新一輪的軍長級會談和中印邊境事務協商和協調工作機制會議,希望印方能與中方的一同,以實際行動來落實雙方協議的共識內容,推動邊境局勢的降溫。

印媒昨日(8日)報導,印度已與中國達成共識,自拉達克東部中印實際控制線分別後撤,建立共4公里的緩衝區。根據中印的協議,雙方部隊會分階段撤離對峙點,且分階段撤出武器和軍事設備,並於每隔72小時查核一次,最終恢復到5月初衝突發生前的情況。

印度高層官員的強調,在雙方部隊撤離對峙點的期限後,印度必須再次行使對當地的巡邏權,以保障印度的權利,這點絕不能退讓。有許多專家相信,中印部隊不久後又會再次爆發衝突與對峙,因雙方可能會在兩國宣稱擁有主權的重疊區,執行部隊巡邏。

今(9日),由中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會,記者提問中印兩軍雙方脫離接觸後的最新狀況,且是否會舉行新的會談?

趙立堅回應:在中印邊界西段加勒萬河谷等地區,已採取有效措施,脫離一線接觸。

中印邊境局勢趨向緩和,雙方將持續保持對話溝通,包括舉行新一輪的軍長級會談與中印邊境協商會議。

中國外交部發言人趙立堅主持今(9日)例行記者會。   圖:翻攝自中华人民共和国外交部Twitter
中國外交部發言人趙立堅主持今(9日)例行記者會。   圖:翻攝自中华人民共和国外交部Twitter
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。