關心孩子暑假上網安全!資安專家教三招把關

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
暑假是孩童上網、使用社群平台的高峰時期,專家提出三項建議給家長,避免孩子過度沉迷上網或接觸到不當內容。圖為孩童上網示意圖。   圖:取自google官網
暑假是孩童上網、使用社群平台的高峰時期,專家提出三項建議給家長,避免孩子過度沉迷上網或接觸到不當內容。圖為孩童上網示意圖。   圖:取自google官網

暑假是孩童上網、使用社群平台的高峰時期,有時看幾部時下熱門影片、玩遊戲或與朋友在社群上互動聊天,一不經意就花了好幾個小時在網路上。資安公司趨勢科技提醒,家長應重視孩子的上網狀況,可透過「管理上網時間、過濾不當網站、手機定位行蹤」三招,避免孩子過度沉迷上網或接觸到不當內容,確保孩子放暑假期間的人身安全。

趨勢科技建議,家長可在暑假期間透過三招掌握孩子上網情況:

一、上網時間管理,解鎖網路成癮少擔心

專家建議,家長最好不要單方面限制孩子上網,而是和孩子討論、約定上網時間,這樣既可以增加孩子的參與感,也可以練習讓孩子為自己的決定負責。

一旦雙方達成協議後,家長可以透過電腦功能設定孩子的網路或應用程式使用時段,同時鼓勵孩子多進行其他活動(外出打球、打掃家中或上圖書館等等),減少孩子坐在螢幕前的時間,在網路與暑假生活間取得平衡。

二、不當網站過濾,瀏覽網路更安心

家長可以透過孩子有興趣的話題開啟親子溝通,例如「你平時喜歡看什麼影片?喜歡玩哪些遊戲?」等等,在聊天過程中,培養孩子對網路資訊的判斷力。

此外,家長也可以使用電腦軟體過濾網站內容,避免孩子誤入不當網頁。而在疫情帶動在家上學潮後,串流影音平台Netflix和Facebook也推出新功能,協助家長管控孩子的網路瀏覽內容。

例如,Facebook推出兒童版Messenger,新增「家長監控設定」功能;Netflix也推出「家長控制」設定介面,透過年齡與密碼限制,避免孩子收看不符合年齡的影片。

三、手機定位行蹤,出門在外也放心

專家建議,家長與孩子溝通暑期行程時,可以善用「我」為開頭,例如「我想知道你在哪裡,我才能放心」,讓孩子知道自己的感受,取代指責。同時善用手機定位功能,即時獲知孩子的位置,避免發生行蹤不明的危險。

避免孩子過度沉迷上網或接觸到不當內容,確保孩子放暑假期間的人身安全。

減少孩子坐在螢幕前的時間,在網路與暑假生活間取得平衡。

此外,家長也可以使用電腦軟體過濾網站內容,避免孩子誤入不當網頁。

專家建議,家長可在暑假期間透過三招掌握孩子上網情況。   圖:新頭殼/製表
專家建議,家長可在暑假期間透過三招掌握孩子上網情況。   圖:新頭殼/製表
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。