高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

雙北協調ubike系統 明年底前仍可跨市借還

新頭殼newtalk | 林昀真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市在2021年底前仍維持400個1.0站點,確保雙北市民跨市借還車不受影響。   圖:新頭殼資料照片
台北市在2021年底前仍維持400個1.0站點,確保雙北市民跨市借還車不受影響。   圖:新頭殼資料照片

為了解決雙北未來可能各自有不同YouBike系統的問題,2市交通局今(8)日在北市府進行閉門會議討論配套作法,台北市在明年底前仍維持400個1.0站點,確保雙北市民跨市借還不受影響。 

台北市YouBike確定全面升級2.0系統,但新北市考量系統汰換恐浪費更多公帑,不打算跟進,民眾擔心萬一雙北系統不同,未來跨市借還車將是個大問題。新北市交通局長鍾鳴時說,今天最主要目的在了解台北市就YouBike1.0升級為2.0系統的計畫內容、轉換構想、策略、時程,及轉換過程中1.0系統的汰換升級、時程等,確保新北市合約尚未到期前,YouBike1.0營運不中斷。 

鍾鳴時表示,台北市於明年底前現有400個YouBike站點仍將保留部分1.0車柱,因此民眾跨市借還YouBike不受影響,等2年後台北市全面升級,雙北將會彈性檢討台北市於跨市借還量高的站點保留1.0車柱,或於新北市建置2.0車柱,確保雙北市民跨市公共自行車服務不打折。 

新北市交通局指出,新北市公共自行車契約於明年8月屆滿,YouBike系統會持續營運,交通局將與業者持續協商;另外,隨著資訊通訊日漸成熟,無論是GPS定位、車載機、智慧手機租借,結合電子支付等技術都是未來趨勢,屆時將參考台北市轉換經驗,提供更優質、更便利的公共自行車服務。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。