提醒柯P核發大巨蛋建照會有問題? 林亮君:火災連一秒鐘的煙都擋不了

新頭殼newtalk | 章祐方 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
議員林亮君提醒柯文哲大巨蛋建照濫發恐有問題   圖:擷取自臉書
議員林亮君提醒柯文哲大巨蛋建照濫發恐有問題   圖:擷取自臉書

台北市政府預計下周核發遠雄大巨蛋建照,屆時大巨蛋將可復工,市長柯文哲今(8)日親自主持記者會對外說明,他強調,發現問題、面對問題以及務實的解決問題,是他上任以來沒有改變的信念,對於大巨蛋案,市府的原則就是不刁難、不放水,給市民朋友一個安全、合法合理的大巨蛋。 對此,市議員林亮君今(8日)在臉書反駁柯文哲,並提醒大巨蛋發生火災連一秒鐘的煙都擋不了。

柯文哲今表明,市府在2015年發現大巨蛋未按圖施工,依法勒命停工,5年來,整個大巨蛋園區經過7次都審、2次環差審議,還有2次防火避難性能審查,單單在內政部的防火避難性能就審查了3年,而所有市府舉辦的都審、環評會議,都是秉持公開透明的原則,線上直播,讓所有民眾可以線上監督。

對此,林亮君在臉書駁斥,台北市政府預計下禮拜核發大巨蛋建照,這是絕對有問題的。不只攸關大巨蛋的安全,更會嚴重破壞台北市行政體制!

林亮君分析,這段時間很多人一再提到建築技術規則設計施工編的97條,這條到底在講什麼?簡單說,97條要求安全梯不論在室內或戶外,都必須要有最少一小時防火時效的牆壁與防火門。當火災發生的時候整個樓梯間可以抵擋火勢最少一小時,才能確保安全梯是一個可以安全逃生的路徑。

但大家可以看到,位於大巨蛋西南側的ST-121安全梯,目前是完全裸露的。根本沒有任何防火時效!火災發生時不要說一小時,連一秒鐘的煙都擋不了!除了這座樓梯外,整個大巨蛋還有另外五座安全梯也是相同的狀況。

林亮君指出,除非遠雄通過台建中心性能審查,取得中央主管機管免除97條規定的認證,否則現在完全就是違法。台北市政府居然要在這樣的狀態就發給遠雄建照,說會在核發使用執照前要求改善。這麼明顯的違法,為什麼可以通過建照!? 

建管處還說,會在建照上用「註記」的方式記載必須針對安全梯做改善。這更是完全為了遠雄獨創的方便之門!試問,過去台北市哪個公共建設可以這樣做?柯市長過去最強調的「依法行政」的精神呢?

林亮君說,遠雄可以,那其他營造廠是不是也可以?以後大家都比照辦理,根本不合法也先取得建照,之後再來慢慢改善。那台北市建管處還要審建照嗎!建照發下去,絕對是開了最惡劣的先例,更會造成之後層出不窮的行政爭議!台北市不要違法硬幹! 

台北市政府預計下周核發遠雄大巨蛋建照,屆時大巨蛋將可復工,市長柯文哲今(8)日親自主持記者會對外說明,他強調,發現問題、面對問題以及務實的解決問題,是他上任以來沒有改變的信念,對於大巨蛋案,市府的原則就是不刁難、不放水,給市民朋友一個安全、合法合理的大巨蛋。 對此,市議員林亮君今(8日)在臉書反駁柯文哲,並提醒大巨蛋發生火災連一秒鐘的煙都擋不了。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。