高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

港版國安法第43條細則太超過 國民黨終於表態

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席江啟臣。   圖:謝孟華/攝
國民黨主席江啟臣。   圖:謝孟華/攝

就香港政府公布「港版國安法」第43條施行細則,引起台灣政府單位、政治人物強烈反彈。國民黨第一時間稱「請民進黨先回應」後,今(7日)傍晚終於發聲明表態稱,國民黨不樂見該細則之相關規定,呼籲港府審慎處理。

國民黨表示,台灣是自由民主的社會,與外國或其他地區交流難免涉及個別政治主張,該細則對台灣政治性組織或其代理人的相關要求,不應影響台港民間交流,更不能阻礙台港官方互動。

國民黨強調,自中國人大草擬「港版國安法」以來,國民黨已多次公開聲明支持香港民主,捍衛香港高度自治,維護香港司法獨立,前述立場絕不改變。

國民黨也不滿稱,總統蔡英文今受訪談話,以總統之尊,行民進黨主席之事,動輒要求在野黨表態、檢討在野黨、修理卸任總統。民進黨政府的國安修法確實有定義不清,容易陷人於罪;國民黨對此的立場不變,將站在保障人權、預防民主倒退的基礎上,持續為民眾監督政府。

國民黨抨擊,蔡英文身為中華民國的元首,面對這樣的情勢變化,只會找國民黨轉移焦點,卻拿不出務實可行的辦法,令人不解與遺憾。

國民黨也指出,陸委會派駐台北經濟文化辦事處處長因為兩岸關係急凍,已兩年無法赴任,現加上「港版國安法」正式實施,未來赴任希望恐更渺茫,而且「港版國安法」的規定將讓台港官方關係持續惡化。處理對外關係、保障國人在海外權益,皆為中央政府職權,蔡英文及其執政團隊應盡速恢復過去「挺香港」的積極態度,並提出切實有效的因應之道,否則國人將再次失去對蔡政府的信任。

 

就香港政府公布「港版國安法」第43條施行細則,引起台灣政府單位、政治人物強烈反彈。國民黨第一時間稱「請民進黨先回應」

國民黨也不滿稱,總統蔡英文今受訪談話,以總統之尊,行民進黨主席之事,動輒要求在野黨表態、檢討在野黨、修理卸任總統。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。