高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

旅行社驚傳倒閉潮?林佳龍:尊重市場機制!自認沒競爭力的可退場

新頭殼newtalk | 楊瑾錚 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
交通部長林佳龍、衛福部長陳時中和台北市長柯文哲搭乘台北雙層觀光巴士遊台北。   圖:張良一 / 攝
交通部長林佳龍、衛福部長陳時中和台北市長柯文哲搭乘台北雙層觀光巴士遊台北。   圖:張良一 / 攝

武漢肺炎重挫旅遊產業,導致旅行社傳出所謂的倒閉潮,交通部長林佳龍今(7)日與衛福部長陳時中、台北市長柯文哲同台推銷北市雙層觀光巴士時,對此表示,「旅遊業要轉型,人助也要自助,需有退場機制,市場可經此次疫情盤整、重新洗牌」,這是市場機制,交通部有責任讓過程更平順。

林佳龍表示,不管防疫、紓困到振興,這半年來觀光產業都有挺住,但不代表未來如此,因國際疫情相當嚴峻,一定要團結支持指揮中心決定,在這情況下,若國境風險嚴管、國內鬆綁後,希望可透過國旅來帶動,而觀旅業也須轉型因應,「除了人助也要自助」。

林佳龍進一步說明,觀旅業在疫情衝擊下會經歷進退場,撐不下去的公司只要是「軟著陸」都還好,市場也可以藉機盤整、重新洗牌,交通部作為觀光主管機關,有責任讓部分業者的退場過程更加平順。

林佳龍也說,業者要進場或退場,交通部會尊重他們基於自我評估所作的決定。中央展開紓困3.0,就是為了挹注有心留在觀光業或有心轉型、升級的業者,給予員工薪資補貼。

對於自我評估長期下來不一定會有競爭力,而決定逐步退場的業者,只要保障員工權益,交通部會尊重市場機制,同時維持產業秩序,防止瞬間的崩盤。

交通部長林佳龍今(7)日與衛福部長陳時中、台北市長柯文哲同台推銷北市雙層觀光巴士時,對此表示,「旅遊業要轉型,人助也要自助

若國境風險嚴管、國內鬆綁後,希望可透過國旅來帶動,而觀旅業也須轉型因應,「除了人助也要自助」。

而決定逐步退場的業者,只要保障員工權益,交通部會尊重市場機制,同時維持產業秩序,防止瞬間的崩盤。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。