高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

被中國掐住喉嚨? 教宗「選擇性噤聲」突刪香港議題

新頭殼newtalk | 黃郁庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
天主教教宗方濟各。   圖:擷自Pope Francis推特(資料照片)
天主教教宗方濟各。   圖:擷自Pope Francis推特(資料照片)

中國通過「港版國安法」後香港的人權處境受到全球關注,教宗方濟各(Pope Francis)前(5)日原定在公開談話中談到香港議題,但事先寫好的講稿卻在致詞前一刻突然收回,如同去年11月底他訪問緬甸時未提受迫害的羅興亞人(Rohingya)一般,引起輿論批評,如今教宗再次選擇性噤聲,今 (7) 日義大利媒批評:「中國連教宗的喉嚨都掐住了。」

梵蒂岡事務專家托沙蒂(Marco Tosatti)前天(5)日po文指出,有一大段關懷香港人權的「三鐘經」談話草稿 (梵蒂岡在演講前事先發送給記者的文稿) 被刪除,記者們也被告知教宗不會宣讀。

根據教宗原擬定發表的草稿,會提到他最近特別關注香港局勢的發展,也指出:目前香港情勢具有極端敏感性,需要所有涉及的人都能秉持遠見智慧,以真誠態度對話,「展現勇氣、謙卑、非暴力精神,且尊重所有人的尊嚴與權利」,他將持續為香港天主教會與善良的人民祈禱。

熟悉梵蒂岡事務的學者向中央社記者表示,教宗原稿提到香港的字眼已算溫和含蓄,從頭到尾都沒提到國安法,教廷事前甚至可能已知會過中國,但中國當局還是一點評論都不能容忍。可見北京對香港問題將採鐵腕高壓手段,香港的宗教自由前景令人憂心。

此次噤聲也讓人聯想到中梵協議時教宗對中國的友善態度,不少義大利媒體以「陰謀論」形容這起教宗遭噤聲的事件。

中國通過「港區國安法」後香港的人權處境受到全球關注,教宗方濟各(Pope Francis)前(5)日原定在公開談話關懷香港,寫好的講稿卻在致詞前一刻突然對媒體收回,如同去年11月底他訪問緬甸時未提受迫害的羅興亞人(Rohingya),引起輿論批評。

如今再次選擇性噤聲,今(7)日義媒批評:「中國連教宗的喉嚨都掐住了。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。