與柯文哲是好朋友?游錫堃笑回:應該是吧

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院長游錫堃。   圖:Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供
立法院長游錫堃。   圖:Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供

立法院長游錫堃建議,將「中醫」改為「台醫」、「台藥」,引發外界熱議,台北市長柯文哲昨則說,「雖然我跟他是好朋友,但是我實在不曉得怎麼替他辯護」。對此,游錫堃今天(7日)表示,民主政治大家多元主張,提出想法是希望讓大家討論,「我和柯文哲應該算是好朋友」。

游錫堃5日出席台北國際中醫藥學術論壇大會開幕式致詞,提到「中醫」其實只有百年歷史,而「漢醫」已有幾千年歷史,漢醫傳到朝鮮半島叫「韓醫」,傳到日本叫「漢醫」,傳到越南叫「東醫」,只有台灣叫做「中醫」、「中藥」,如果叫「台醫」、「台藥」,應該也不錯,或是也可以稱作「漢醫」、「漢藥」;柯文哲昨天被媒體問到此事,笑回「雖然我跟他是好朋友,但是我實在不曉得怎麼替他辯護」。

對於「好友說」,游錫堃上午接受《周玉蔻嗆新聞》專訪時提到,2014年他選新北市,柯文哲選台北市,當時有一起辦造勢活動,「應該算是好朋友」;至於柯的說法是否不懷好意?游強調,民主政治大家有不同主張、看法,他提出來只是想讓大家討論,不過這並非優先處理議題,國家還有很多問題要處理。

另外,國民黨立法院黨團3日集聚抗議監察院長被提名人陳菊拜會一事,游錫堃認為,國民黨可以表達抗議,但也要給予人家禮貌,行使同意權時會有公聽會,大家能自由表達意見,台灣是民主國家,期待大家能有秩序、又不失禮,用民主程序表達不同意見。

不滿在立法院門口抗議陳菊時,被基進黨立委陳柏惟、綠委王定宇誣指有黑衣人加入,國民黨團昨號召百餘名藍營助理,在立院議場前穿著黑衣抗議。游錫堃認為,助理在街頭抗議沒問題,若是在立院針對某事抗議,因屬於立法院職權,訴求應由立委表達。

游錫堃說,立法院長要職權要中立、不能參與政治活動,站在國會行使立場,也不便站在某方,但是被提名人要拜法立院、立法院長,應給予尊重,總統依照憲法提名考監人選,而拜會立法院是體制,「我們當然欣然接受拜訪」,不過因為當天原本要在會議室接見被提名人,突然又有10多名立委要來,在人數考量下,擔心會失禮招待不周,因此院方決定取消當天行程。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。