高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

制裁港版國安法加國暫停香港引渡協定 中使館竟怒批螳臂擋車

新頭殼newtalk | 周家豪
1970-01-01T00:00:00Z
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。   圖:擷自Justin Trudeau臉書
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。   圖:擷自Justin Trudeau臉書

加拿大日前宣布暫停與香港的引渡協定等措施後,引來中國駐加拿大大使館氣得跳腳,發布聲明表達強烈反對,並稱加方藉涉港問題對中國施壓,無異於「蚍蜉撼樹、螳臂擋車」,絕不會得逞。

中國激進通過「港區國安法」引來西方國家批評聲浪,加拿大政府並於昨(3)日祭出一連串制裁措施,不僅暫停執行與香港的引渡協定,還停止出口軍事敏感裝備至香港,同時更新旅遊警示,讓加國人民知道該法可能對他們的影響。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)表達加國立場,堅信「一國兩制」的基本架構。他並稱,加國還在研究更多的措施,包括移民。

加拿大外交部長沈潘(François-Philippe Champagne)3日表示,港區國安法秘密制訂,未經香港立法、司法機關以及人民參與,並違反國際間的責任及義務。這種過程是對香港基本法及「一國兩制」架構,承諾香港高度自治的漠視,「香港作為全球金融中心的角色是立基於此,若它消失,加拿大被迫重新考慮現有的約定。」

對此,中國駐加使館今(4)回應,加拿大領導人和外長分別公開就中國全國人大常委會通過港區國安法「妄加評論」,並宣布加方不允許對香港出口敏感軍品、中止加港引渡條約等措施。「中方對此表示強烈不滿和堅決反對」,香港事務純屬中國內政,不容外部勢力干預。

發言人稱,港區國安法旨在維護中國國家主權、安全、發展利益,保障香港長治久安和長期繁榮穩定,確保「一國兩制」行穩致遠,針對的只是極少數嚴重危害國家安全的行為和活動,得到廣大香港居民廣泛擁護和國際社會絕大多數成員的理解與支持。

發言人並稱,加國等個別西方國家推出任何錯誤舉措都絕不會影響港區國安法的實施,其藉涉港問題對中施壓完全是逆潮流而動,無異於「蚍蜉撼樹、螳臂擋車」,絕不會得逞。

發言人最後表示,中方敦促加方切實恪守國際法和國際關係基本準則,立即糾正錯誤做法,停止以任何方式干涉中國內政,「以免進一步損害中加關係」。

加拿大日前宣布暫停與香港的引渡協定等措施後,

引來中國駐加拿大大使館氣得跳腳,發布聲明表達強烈反對,

並稱加方藉涉港問題對中國施壓,無異於「蚍蜉撼樹、螳臂擋車」,絕不會得逞。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。