洪災、貿易戰後更大政權威脅 外媒 : 中國將出現斷糧危機

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
長江2020年第一號洪水形成,上中下遊必須提高警戒   圖:擷取自Twitter
長江2020年第一號洪水形成,上中下遊必須提高警戒   圖:擷取自Twitter

中國各地強降雨造成各地洪水肆虐,根據自由亞洲電台最新的報導,中國四川省成都市農業農村局近日下發文件,要求對全市果園和林木園恢復水稻種植的情況進行調查及上報,以應對可能出現的糧食危機。

自由亞洲電台指出,最近中國官方亦將原由地方政府調動的預備役收歸軍委管轄,評論人士認為,種種跡象意味著習近平試圖重回備戰備荒的鎖國路線。

成都市農業農村局下發的文件顯示,為了鼓勵村民騰退果木耕作復種水稻,許諾給予果木園種植戶每畝3000元的補償,用於水稻復耕。

自由亞洲電台記者評論,這次官方如此高成本的要求騰退果木園去種植效益極差的主糧,這意味著國家的糧食儲備很脆弱。

這樣的現象不只出現在四川,湖北省孝感市的基層官員也說,他們當地也要求動員村民種地,並許諾每種一畝地主糧,給予150元的補貼。但官員透露,因為種地的投入和收益逆差嚴重,即使是有少量補償,很多人也寧願拋荒。官員私下說:他們也害怕再像1959年那樣(大饑荒)。中國的農業真的是很累,這個群體,恰好是利益受損最嚴重。

自由亞洲電台並引述來自重慶陳先生的證實,陳先生說,目前各種危機同時爆發,政局動盪,中國當局又想以停止進口美國糧食給美國施壓,但國家糧食儲備又出現缺口,這讓官方擔心糧食安全問題,因為中國百姓只要還有吃的,任何逆境都會忍受,但一旦斷糧,所有的維穩手段可能都會失效。

陳先生指出:現在美國糧食不能進口,加上最近幾個糧庫裡頭結果面上是糧食,下頭全部是沙子。都是國家級儲備庫。上個月還有兩個糧庫主任都自殺了。儘管表面上繃起的,實際危機還是很嚴重了。這個月(6月)的月初和月末的政治局常委會全部都沒開了,本來它是每個月開兩次的。

中國各地強降雨造成各地洪水肆虐,根據法廣報導,中國四川省成都市農業農村局近日下發文件,要求對全市果園和林木園恢復水稻種植的情況進行調查及上報,以應對可能出現的糧食危機。

法廣指出,最近中國官方亦將原由地方政府調動的預備役收歸軍委管轄,評論人士認為,種種跡象意味著習近平試圖重回備戰備荒的鎖國路線。

有網友po出中國湖北宜昌市淪大洪水重災區,街道上汽車滅頂。   圖:翻攝自Calvin美中情报TV(no.3)推特
有網友po出中國湖北宜昌市淪大洪水重災區,街道上汽車滅頂。   圖:翻攝自Calvin美中情报TV(no.3)推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。