全台第一輛自駕公車台南上路!交通局:測試安全後即可載客

新頭殼newtalk | 楊紫希 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台南交通局表示,台南自駕公車已獲得監理單位核發的車牌,並且已經進入運轉測試的階段。   圖:取自台南市政府交通局網站
台南交通局表示,台南自駕公車已獲得監理單位核發的車牌,並且已經進入運轉測試的階段。   圖:取自台南市政府交通局網站

台南交通局今(2)日表示,台南自駕公車已獲得監理單位核發的車牌,並且即將進入運轉測試的階段。民眾近期將可望在南科、沙崙兩地目睹實車運轉測試的情形。預計7月開始逐步進行道路實驗測試,確認符合安全標準後,將會開放民眾乘車體驗。

台南市政府交通局與民間廠商合作的「自動駕駛公車實驗計畫」在近期內完成測試階段,已獲得監理單位同意核發試驗車牌,進入實證運行的里程碑,後續進入道路實驗階段。

此外,自動駕駛的車輛除了本身車上的系統,也會同步結合路旁的攝影機、無線電、GPS等偵測基建設施,透過光學雷達及影像辨識等蒐集路況資料,由自駕系統即時運算做出指令控制車輛。

台南交通局指出,未來自駕公車正式商轉後,將可降低人為疏失事故及疲勞駕駛之安全疑慮,也可補強都會離峰時段或偏鄉駕駛人力短缺的問題。除了應用在一般商業公車路線,未來自駕技術更可以進一步應用於都市公共運輸ART(自駕捷運系統)。”

台南公共運輸處亦表示,初期上路營運首重交通安全,仍會有駕駛人員在座位上全程監控,駕駛人員可隨時接手操作,在確保每一階段都安全後,未來更將循序、逐步擴大測試地點。

台南交通局表示,台南自駕公車已獲得監理單位核發的車牌,並且已經進入運轉測試的階段。

目前自駕公車並未有載人的服務,7月會進行道路實驗測試,符合標準之後才會開放民眾乘車體驗。

未來自駕公車正式商轉後,將可降低人為疏失事故及疲勞駕駛之安全疑慮,也可補強都會離峰時段或偏鄉駕駛人力短缺的問題。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。