高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

「東部海岸富岡地質公園」正式成立!多變海蝕奇岩等你來探勘

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
小野柳與加路蘭遊憩區以及台東市富岡里各聚落正式命名為「東部海岸富岡地質公園」,未來也會推出更多遊程。   圖:東管處/提供
小野柳與加路蘭遊憩區以及台東市富岡里各聚落正式命名為「東部海岸富岡地質公園」,未來也會推出更多遊程。   圖:東管處/提供

東部海岸線擁有多樣性的海洋人文環境、地質地形、動植物生態等資源,其中小野柳遊憩區地質景觀尤具特色。東部海岸國家風景區管理處(東管處)於105年起結合富岡社區、巴沙哇力部落以及大陳新村,共同推動成立地質公園,申請改名「東部海岸富岡地質公園」,於今天正式通過。

「東部海岸富岡地質公園」範圍包括小野柳與加路蘭遊憩區以及台東市富岡里各聚落,面積約6平方公里。區內地景人文資源豐富,在這裡可以看到軟硬相間的砂岩、頁岩互層、傾斜排列的地層,以及海水長期侵蝕作用下所形成之各種奇岩怪石,像是豆腐岩、蕈狀岩、龜陣岩、青蛙石、單面山等特殊壯麗的景觀,並有原住民手工藝與大陳美食文化可以體驗,更有全台唯一由空軍興建的廟宇-海神廟,別具特色廟宇建築可供參訪欣賞。

小野柳在富岡漁港旁,其多變的海蝕景觀與北部的野柳有異曲同工之妙,故被命名為「小野柳」。因小野柳地質公園座落行政轄區為台東市富岡里,加上區域地質分布主要為富岡砂岩,為突顯富岡在地人文與地質特色,東管處遂於107年4月13日與富岡各界代表共同會商正式將「東海岸小野柳地質公園」更名為「東部海岸富岡地質公園」,在今天經「台東縣政府自然地景及自然紀念物審議委員會」審議決議通過劃設「東部海岸富岡地質公園」,並連袂通過成立「利吉惡地地質公園」。

小野柳之前一直有辦理夜訪小野柳、社區導覽等行程,東管處表示,近年來輔導培訓社區地質導覽解說員、開發大陳風味餐料理及舉辦富岡地質公園小旅行,未來會強化地質解說,舉辦更多半日遊和一日遊遊程。

東管處說,半日遊以富岡的人文、產業人文小旅行為主,由受訓的解說員負責導覽;未來也會推出一日遊行程,除了導覽之外,增加在地美食和夜訪小野柳生態之旅,最晚8月就會推出。

東部海岸線擁有多樣性的海洋人文環境、地質地形、動植物生態等資源

其中小野柳遊憩區地質景觀尤具特色。東部海岸國家風景區管理處(東管處)於105年起結合富岡社區、巴沙哇力部落以及大陳新村

共同推動成立地質公園,申請改名「東部海岸富岡地質公園」,於今天正式通過。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。