港版國安法通過 蔡英文:50年不變承諾大打折 一國兩制不可行

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文(左二)   圖:林朝億/攝
總統蔡英文(左二)   圖:林朝億/攝

中國全國人大常委會今(30)日上午全票通過「港區國安法草案」,總統蔡英文說,這對中國曾經承諾香港50年不變打了一個很大折扣,讓人感到非常失望,證明了一國兩制是不可行的。

總統蔡英文出席「中華電信5G開臺記者會」,並於活動後接受媒體訪問。

對於中國通過國安法立法,蔡英文說,中國曾經承諾香港50年不變,這個國安法的通過,讓人感到它這個承諾確實打了很大的折扣;她對於中國沒有辦法履行它的承諾這件事情,感到非常的失望。這也證明了一國兩制是不可行。

蔡英文說,希望香港人民可以持續堅持他們所珍惜的的自由、民主及人權;台灣也會持續支持。另一方面,台灣也有一個專案,對香港的人民提供人道協助與關懷,台港服務交流辦公室在七月一日就會開始運轉,進一步提供香港朋友在人道上協助。

對於美國國會提出台灣獎學金法案讓美國官員可以來台學習,蔡英文說,關於美國國會議員提案,「我們表示歡迎」,這是屬於台灣與美國交流很重要的一部分,台灣與美方關係是穩定、成長,希望雙方,不論是公部門、私部門人員都有更多交流機會。

對於中國軍機這個月第十次擾台,蔡英文說,至於這段時間在台海周邊有很多軍事情況,「中國方面也有相當多的軍事活動」,「我們都有全程掌握,也會做適當的應處,請國人同胞不需要太擔心」。

至於ECFA滿十年,有人認為中國大陸可以片面終止,蔡英文則說,「這件事情會持續觀察中國方面對這個事情的態度。」

 

中國全國人大常委會今(30)日上午全票通過「港區國安法草案」,

總統蔡英文說,這對中國曾經承諾香港50年不變打了一個很大折扣,讓人感到非常失望,證明了一國兩制是不可行的。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。