邵立中觀點》笨蛋!問題是監察院,不是陳菊!

新頭殼newtalk 文/邵立中
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨團因不滿監察院人事案,破壞門鎖霸佔議場,並用椅子把門堵住。   圖:翻攝國民黨立院黨團臉書直播
國民黨團因不滿監察院人事案,破壞門鎖霸佔議場,並用椅子把門堵住。   圖:翻攝國民黨立院黨團臉書直播

還記得「夾手他人」事件嗎?當大家對這句新成語還記憶猶新的時候,國民黨又搞了一齣自囚立法院的鬧劇。為什麼任何動作片、懸疑劇、宮廷戲…,到了國民黨手裡,都能導演成一部無厘頭的搞笑劇呢?國民黨真的不是抗爭的料!

抗爭是弱者挑戰強者的手段,必須要有清晰的戰略目標、靈活的戰術手段、耐壓的身心素質,才能凝聚社會支持,化少數為多數。所以,黨外或民進黨過去能夠靠著苦行、絕食、坐牢、自焚,得以推倒戒嚴、突破黨禁、改選國會、直選總統,最後取得政權。反觀這一次國民黨的佔領立法院行動,不但戰略錯誤,戰術混亂,這些國民黨立委諸公們吵著吹冷氣,搶著吃便當,更是成了現實版的全民大悶鍋。

首先,國民黨把陳菊當箭靶,就犯了戰略上的錯誤。本來民進黨正因為黃健庭的提名與廢除考監兩院的決心等問題,陷於內部的分歧之中,但是國民黨主打陳菊,反而凝聚了民進黨,幫助民進黨暫時解除了危機,因為以陳菊在民主運動與民進黨內的輩分、聲望與資歷,如果任憑國民黨說換就換,以後民進黨不但會被支持者笑是吃素的,甚至會被笑是吃屎的!再說,民眾並不特別關心誰坐甚麼位子,而國民黨也並沒有甚麼具說服力的論述,來論證陳菊不適任監察院長,所以這次國民黨所發動的戰爭,是一場根本沒有任何勝率的戰役。

其次,既然燃起了烽火,就要懂得如何行軍布陣,揚己長,攻敵短,設法攻城掠地。可是國民黨選錯了戰場,在自己的議場把自己鎖起來,又錯估了形勢,忽略了這些藍營立委的嬌生慣養,根本吃不了苦,更無法打持久戰,卻一開始就將戰線無限拉長,揚言不換陳菊絕不撤離。這下可好,不到一天就落荒而逃,轉進千里,只能阿Q式地回頭佯喊:「沒完沒了!」就像一個對手還沒出手就自己跌得鼻青臉腫的小混混,只能邊跑邊喊:「好膽麥走!」

國民黨必須要知道,目前社會關注的焦點,是修憲廢除考試院與監察院的憲政問題,是國家體制改革的問題,不是人選的問題。廢除考監兩院雖然是民進黨的長期主張,雖然國民黨長期擁抱五權憲法,但是時代的巨輪已經來到了2020,國民黨在經歷了連續崩盤式的慘敗之後,必須要了解民之所欲,時勢所趨,才能避免繼續泡沫化的危機。

此外,要求蔡總統現在就不要提名監察委員與考試委員,也不是務實的政治主張。因為廢除考試院與監察院並不等於廢除考選權與監察權,考監兩院廢除之後,考試院的考選與銓敘業務,以及監察院的糾彈與審計業務,將要如何改革與如何移轉給行政院及立法院,需要詳細的配套與過渡的時間。所以,朝野如果都有修憲廢除考試院與監察院的決心和誠意,就該坐下來好好討論相關的配套與落日的期程,萬不可成天機關算盡,盡想著如何把不能修憲廢除兩院的責任甩鍋給對方。

每個政黨都有自己的支持群眾,如果朝野合作成功推動國家的進步,各個政黨都會得到自己群眾的肯定和信任,這才是一個共贏的局面。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。