接受德國之聲專訪 黎智英:為香港戰鬥到最後一刻

新頭殼newtalk | 汪君邯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港壹傳媒集團創辦人黎智英。   圖:翻攝自推特
香港壹傳媒集團創辦人黎智英。   圖:翻攝自推特

現年72歲的香港著名媒體大亨、實業家黎智英,不僅是香港蘋果日報與壹傳媒的創辦人,更可能是港版國安法明(30日)通過後,首批被打壓的民運人士。黎智英日前接受德國之聲專訪透露,未來將繼續在香港奮鬥直到被剝奪權利為止、國際社會已看清中國獨裁的真相,如果中國不修正其法制觀念,中國將永無寧日。

對於港版國安法通過後,黎智英是否憂心自己成為北京打壓的首要目標?黎智英認為,不擔心也不離開香港,將戰鬥至最後一天。無論蘋果日報是否為國安法的打擊目標,蘋果日報都會與香港人一起奮鬥。事實上,所有香港人都是國安法打壓的目標,所以所有香港人都已準備好面對國安法,除了計畫移民的人,我們必須留下來捍衛香港,繼續發行蘋果日報,直到我們不能發行為止。

至於國安法是否為中國政府針對反送中的回應?黎智英分析,對於中國政府來說,他們不需要任何理由來打壓人民,因為他們根本不在乎人民。他們唯一在乎的是如何全面控制公民社會,並確保沒有人會製造問題。他們預期所有人民都會服從並讚揚他們,但對多數香港人來說,他們完全無法接受這種要求。

由於黎智英早年也是從中國移居香港,等於目睹了香港過去幾十年來的轉變,港版國安法可能對香港帶來的終極影響會是?黎智英認為,中國政府非常早便開始透過不同的方式侵蝕香港原有的生活模式,包含2003年試圖在香港通過23條例,以及去年港府所提出的逃犯條例修訂。中國政府從未停止打壓香港的自由以及法制。

黎智英指出,港版國安法等於是敲響香港的喪鐘,但很多人仍天真的認為香港能熬過,但港版國安法已超越基本法與香港現有的法制,這也等於是宣告香港將失去全球金融中心的地位,因為一旦沒了原有的法制,任何在香港經商的人,將會失去原來享有的基本保障。他們只能透過賄賂政府官員來得到保障。國安法正式實行後,香港將變成另一個中國內地的城市,而一旦原有的法制消失後,香港與國際社會之間的互信也將蕩然無存。

最後黎智英提醒年輕人,自由與生命對每個人來說都十分珍貴,所以沒有人應該說服別人去放棄保護生命中的自由。對於已下定決心離開香港的年輕人,我希望他們能好好保重,並謝謝他們過去為香港做出的奉獻。我與其他人將會繼續留在香港奮鬥,並將奮鬥的能量建立在他們所打下的基礎上,繼續抵抗。

現年72歲的香港著名媒體大亨、實業家黎智英,不僅是香港蘋果日報與壹傳媒的創辦人,更可能是港版國安法明(30日)通過後,首批被打壓的民運人士。黎智英日前接受德國之聲專訪透露,未來將繼續在香港奮鬥直到被剝奪權力為止、國際社會已看清中國獨裁的真相,如果中國不修正其法制觀念,中國將永無寧日。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。