籲陳菊勿忘高雄! 吳益政:請盡快敦促執政黨研擬「財政收支劃分法」

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨高雄市長補選候選人吳益政今(28)日與立委張其祿一同舉辦記者會談論高雄市的經濟問題,吳益政表示,高雄若要脫胎換骨,財政問題是必須徹底解決的,而他提出的解方就是修改「財政收支劃分法」。   圖:吳益政競選團隊/提供
民眾黨高雄市長補選候選人吳益政今(28)日與立委張其祿一同舉辦記者會談論高雄市的經濟問題,吳益政表示,高雄若要脫胎換骨,財政問題是必須徹底解決的,而他提出的解方就是修改「財政收支劃分法」。   圖:吳益政競選團隊/提供

民眾黨高雄市長補選候選人吳益政今(28)日與立委張其祿一同舉辦記者會談論高雄市的經濟問題,吳益政表示,高雄若要脫胎換骨,財政問題是必須徹底解決的,而他提出的解方就是修改「財政收支劃分法」,也呼籲前總統府陳菊,不要「只見新人笑,不見舊人哭」,請敦促民進黨同仁,盡快召集各縣市首長,著手研擬院版的「財政收支劃分法」,讓台灣整體發展能夠平衡。

吳益政指出,在這次的定期大會上,他詢問高雄代理市長楊明州有關高雄從中央拿到多少經費的問題,楊明州坦承,上繳國庫超過1500億元,但僅拿到466億元的統籌分配款,大約佔23%,自有財源不足,且民進黨高雄市長候選人陳其邁過去也曾在臉書批評「中央爽稅收、高雄活受罪」,舉中油為例,每年營業額為1兆新台幣,上繳中央的營業稅高達431億元,但高雄市每年卻僅有6億元稅收,「這也是高雄人過去常怨嘆,生雞蛋ㄟ無,放雞屎ㄟ有」後來因政策調整,特別是在氣爆案發生後,石化業的營業總部遷回高雄,增加的稅也只有一、二十億,跟他們上繳國庫的金額對比,仍有極大差距。

吳益政認為,高雄需要的不是空洞的口號,而是透過修法手段,增加稅收,既可解決建設經費不足問題,也可大幅改善空汙,同時在各項基礎建設和重大建設成長的誘因下,吸引具競爭力的產業進駐,改善低薪化,才能解決青壯年被迫北漂的現況。

針對總統蔡英文任命陳菊擔任監察院長,張其祿坦言,這對陳前市長個人的從政生涯,無疑是一種肯定;不過他作為一名高雄市民,也是民眾黨的不分區立委,必須再次呼籲「民進黨全面執政已經四年多了,過去在野時,民進黨籍的縣市首長也屢屢提出要修改不合理的財政收支劃分法,執政了有了位置,腦袋也忘了自己當初的主張與對高雄市民的承諾。」

張其祿透露,希望陳菊能善盡她身為高雄市民的責任,及對高雄的關心,促請她的子弟兵,在統籌分配款的比例上多多照顧高雄,千萬不要「只見新人笑,不見舊人哭」,「讓這個她曾經看顧的城市,明明該轉骨成大人,卻還被迫穿著小孩衣服,在受限財力的束縛下,無法大幅進展」,期望陳菊在卸下黨職前,能夠敦促掌握行政院和立法院的同黨同志,盡快召集各縣市首長,著手研擬院版的「財政收支劃分法」,讓台灣整體發展能夠平衡。

有媒體詢問,陳菊是否適合擔任監察院長一職 ?吳益政回應,陳菊是民主鬥士,有她的歷史定位,在這個階段應該有更適合她的角色,此外給予善意的建議,「如果監察院要繼續存在,絕對不是總統提名,立法院同意,這樣根本就只會是一個蚊子院。」

對於國民黨因抗議監察院人事案佔據立院,吳益政指出,每個政黨都有自己的表達方式、抗爭訴求,這都是學習的過程,我們不一定認可這樣的方式,但都給予尊重,至於外界謠傳,國民黨霸佔立院是為了幫高雄補選的候選人李眉蓁衝聲勢,吳益政表示,他認為這兩件事情有各自獨立的主體性,不該綁在一起討論,也希望國民黨不會因自己的選舉目的來攻佔立法院,應該要為高雄市民著想,提出具體的政見。

張其祿則說,此次立法院臨時會召開正當性已不足,「執政黨太過鴨霸,一黨獨大的情況下,在野黨的提案根本無法被接受,朝野對立是執政黨造成的結果」,在這次考監人事方面,既然朝野各黨主張廢考監在前,各個人事任命產生諸多爭議在後,應立即停止,直接以修憲的方式廢除考監兩院、設立人權委員會。

吳益政表示,高雄若要脫胎換骨,財政問題是必須徹底解決的,而他提出的解方就是修改「財政收支劃分法」。

吳益政呼籲前總統府陳菊,不要「只見新人笑,不見舊人哭」,請敦促民進黨同仁,盡快召集各縣市首長,著手研擬院版的「財政收支劃分法」,讓台灣整體發展能夠平衡。

有媒體詢問,陳菊是否適合擔任監察院長一職 ?吳益政回應,陳菊是民主鬥士,有她的歷史定位,在這個階段應該有更適合她的角色。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。