回應簽證限制 中國駐美使館:香港是中國的

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
大批港人到銅鑼灣及灣仔一帶遊行,反對「港區國安法」。   圖片來源:香港「立場新聞」
大批港人到銅鑼灣及灣仔一帶遊行,反對「港區國安法」。   圖片來源:香港「立場新聞」

針對美國參議院通過香港自治法,宣布簽證限制措施,以制裁損害香港自治的中國官員,中國駐美大使館今天表示,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,不容任何外部勢力干預。

中國駐美大使館官網今天以駐美國使館發言人談話方式對此做出回應。這篇談話表示,中方堅決反對美方的錯誤做法。香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,不容任何外部勢力干預。國家安全立法是中央政府的權力和責任,也是國際通行實踐。

中國駐美使館表示,涉港國安立法針對的是極少數嚴重危害國家安全的行為和活動,只會使香港擁有更加完備的法律體系和更加穩定的社會秩序,有利於維護「一國兩制」和香港長期繁榮穩定。

文中說,中國政府治理香港的法律依據是中國憲法和香港基本法,不是「中英聯合聲明」。隨著1997年香港回歸中國,「中英聯合聲明」中所規定的與英方有關的權利和義務都已全部履行完畢。美方沒有任何法律依據、也沒有任何資格援引「中英聯合聲明」對香港事務說三道四。

這篇談話最後說,「我們奉勸美方立即糾正錯誤,撤銷有關決定,停止干涉中國內政。中方將繼續採取堅定有力的措施,堅決維護國家主權、安全和發展利益。」

香港特區政府發言人昨天也就此表示:「我們敦促美國國會立即停止干預香港特別行政區的內部事務。該法案及所謂的制裁完全不能接受,只會損害港美之間的關係和共同利益。」

為表達對中國推動「港區國安法」的不滿,美國參議院昨天迅速通過「香港自治法」(Hong KongAutonomy Act),要制裁阻礙中國履行其在「中英聯合聲明」與「基本法」中對香港義務的人士。

針對美國參議院通過香港自治法,宣布簽證限制措施,以制裁損害香港自治的中國官員,中國駐美大使館今天表示,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,不容任何外部勢力干預

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。