Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

川普政府再戰「歐巴馬健保」!請最高法院予以廢止

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普政府。   圖:翻攝自美國白宮臉書
美國總統川普政府。   圖:翻攝自美國白宮臉書

美國總統川普政府今天請求最高法院廢止俗稱「歐巴馬健保」(Obamacare)的平價醫療法(Affordable Care Act)。歐記健保提供全美千千萬萬人健康保險。

法新社報導,這是歐記健保第3度遭遇挑戰。於此同時,美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)病例激增。

根據歐記健保,眾多美國人民必須購買健康保險,否則就得面臨稅務懲罰。但國會在2017年取消歐記健保政策一大關鍵,也就是平價醫療法裡的個人強制納保條款,讓沒加保的人不必受罰。

司法部最近提出的文件主張,強制個人納保條款是平價醫療法不可分割的一部分,既然國會已刪除不遵守的罰則,該條款現在已不合憲,因此「整部平價醫療法應隨強制個人納保條款被廢止」。

司法部也主張,平價醫療法規定保險業者不得因年齡、性別或健康狀況拒絕客戶,以保障加保前就已患有疾病的人,這部分也應該推翻。

最高法院將於10月展開的新開庭期審理本案,但美國媒體報導,法院不太可能在11月總統大選前就進行審理。

民主黨籍的聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)譴責川普政府這項行動,形容在疫情期間請求廢法是「殘忍之至的行為」。

裴洛西主張,如果法律被廢止,1億3000萬名本來就有病症的美國人可能失去歐記健保的保障,而且多達2300萬美國公民可能不會有任何健康保險。

但國會在2017年取消歐記健保政策一大關鍵,也就是平價醫療法裡的個人強制納保條款,讓沒加保的人不必受罰。

強制個人納保條款是平價醫療法不可分割的一部分,

平價醫療法規定保險業者不得因年齡、性別或健康狀況拒絕客戶,以保障加保前就已患有疾病的人,

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。