收假車潮高峰在明天!國道壅塞路段、時段一次看

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今年端午受疫情解封、暑假延後影響,出現反彈性旅遊潮,連假第一天車潮是歷年端午最多,甚至直逼過年(圖為國道示意圖)   圖:取自高速小飛力粉絲專頁
今年端午受疫情解封、暑假延後影響,出現反彈性旅遊潮,連假第一天車潮是歷年端午最多,甚至直逼過年(圖為國道示意圖)   圖:取自高速小飛力粉絲專頁

今年端午受疫情解封、暑假延後影響,出現反彈性旅遊潮,連假第一天車潮是歷年端午最多,甚至直逼過年,高公局預估,明(26)天連假第三天,是收假車潮的最高峰,提醒民眾,若要行駛國5北返,3人以上多利用高乘載時段;2人以下,則建議提早於11時前上國5。

交通部長林佳龍表示,道路的容量有限,台灣受限地狹人稠與自然環境,無法一直開路,所以在交通疏運政策上,希望利用既有道路,透過運具、時間、空間的分流,儘量降低塞車,讓運輸的交通量極大化。

而這一切的基礎,是讓用路人在上路前,可以掌握到即時路況,林佳龍表示,因此積極推廣智慧交通,1968app透過顏色標示壅塞路段、甚至可以觀看即時影像,讓大家可以避開塞車路段,規劃不塞車的路徑,除此之外,交通部也在事前經由歷年連假的交通流量,以大數據分析可能車多的時段與路段。

根據高公局預估,明天連假第三天是收假車潮的最高峰,鼓勵計畫在明天返工的用路人,若要行駛國5北返,3人以請多利用高乘載時段;2人以下,則建議提早於11時前上國5。也可以多利用替代道路、搭乘大眾運輸,以避開國道壅塞。

行駛西部國道北返的民眾,除多利用中午前之離峰時段上路,亦可多利用台61線替代道路。

以下為高公局預估明天國道重點壅塞路段與時段:

國一北上
10時至12時 圓山→大華,為平日4倍
14時至22時 西螺→埔鹽,為平日4倍
15時至20時 南屯→后里,為平日4倍
16時至21時 新竹系統→竹北,為平日4倍

國三北上16時至20時
關西→大溪,為平日4倍
大山→香山,為平日4倍
竹山→中興,為平日3倍
霧峰系統→霧峰,為平日3倍

國五北上11時至23時
宜蘭→坪林,為平日7倍

國六西向16時至19時
舊正→霧峰系統,為平日3倍

今年端午受疫情解封、暑假延後影響,出現反彈性旅遊潮,連假第一天車潮是歷年端午最多

甚至直逼過年,高公局預估,明(26)天連假第三天,是收假車潮的最高峰,提醒民眾,若要行駛國5北返

3人以上多利用高乘載時段;2人以下,則建議提早於11時前上國5。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。