日女染疫陳時中能力遭質疑 呂秋遠抱不平:從來就沒有神化他!

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

日本稍早前宣佈有一名來台就學的日籍留學生染疫,研判感染地應為台灣,有人開始質疑陳時中能力,律師呂秋遠今(26)發千字長文為陳時中抱不平,直言:「從來就沒有神化他!」

針對日本人從台灣返國後,檢驗結果為弱陽性,呂秋遠表示,國內有不少媒體及專家學者,又開始質疑陳時中的指揮能力、專業能力,以及台灣目前的歌舞升平其實是假象,不知道有多少人罹患武漢肺炎而不自知。嚴重一點甚至還會指責政府隱匿疫情,也有人繼續主張要進行全民普篩,認為這才是讓其他國家可以開放台灣人入境的主要依據。

呂秋遠也指出,以陳時中為牙醫,來判定他沒有專業能力擔任衛生福利部長,甚至用「跌落神壇」來貶低他,是一件非常沒有意義的事情。他認為,陳時中在這半給民眾的好印象,是源於整合資源的能力與安撫人心的善良,即是綜合這些專業資訊,做出正確判斷,以及以同理心去理解染疫的他人。

呂秋遠表示,在這件事發生後就認為他是政治任命的牙醫,毫無專業,還自詡為是逆風評論,彷彿只有自己看得清楚,別人眼睛都瞎了,只會盲目崇拜陳時中,實在太污辱這個防疫團隊。陳時中所代表的,本來就不是一個人,是一群人。

呂秋遠也指出,不敢說台灣到底是不是病毒淨土,但是可以確定兩件事:第一,如果有武漢肺炎無症狀帶原者到處跑,或是許多感染者早就出現,只是被醫療院所掩蓋,這是幾乎不可能的事情。抱持這種陰謀論的人,應該原本就認為投開票所的公務員都是民進黨員,選舉的時候都在做票。發現任何疑似症狀,護理人員都「一定」要通報與檢驗,更別說如果真的已經到處隱藏了許多危機,台灣早就已經風聲鶴唳,哪裡還有端午連假四天報復性旅遊的可能?

第二,全民做普篩?連我這種毫無醫學常識的人都知道,就像全民驗孕一樣,是一件沒有意義的事情。台灣現在應該可能還有潛在的無症狀感染者,也可能還有社區感染的風險。只是,全民普篩,如果要做準確性比較高的PCR,全國民眾一起做的預算大概是690億。可是,到底要怎麼要求全國民眾要在特定日期內一起去普篩?如果今天已經篩檢是陰性,但是明天卻又被感染者傳染成為陽性,這樣的普篩究竟意義何在?

最後,呂秋遠也感慨,陳時中,原本就不是神,沒有推落神壇的問題。事實上,真正關心疫情的人,也就只是把他當作一個專業、有耐心、懂得傾聽與回答、還很有人情味的阿北而已。「確實,我現在還不能出國,但是我現在不用徹夜排隊買口罩,不用聽到隔壁有誰咳嗽就心驚膽跳,不用到任何地方都得戴口罩,在這種每八天就增加一百萬人感染的世界裡,我已心滿意足。我謝謝這群團隊,而且確定,從來就沒有神化他。」

他也怒批,「至於那些聽到台灣有疑似本土病例,就急著罵人與開心的某些媒體或名嘴,我只能說,先想想是誰讓你可以不用排隊領口罩、上班戴口罩、出門不隔離?」、「良心呢?摸一下好嗎?見獵心喜不是在這時候用的。」

國內有不少媒體及專家學者,又開始質疑陳時中的指揮能力、專業能力,以及台灣目前的歌舞升平其實是假象,

,以陳時中為牙醫,來判定他沒有專業能力擔任衛生福利部長,甚至用「跌落神壇」來貶低他,

是源於整合資源的能力與安撫人心的善良,即是綜合這些專業資訊,做出正確判斷,以及以同理心去理解染疫的他人。

律師呂秋遠今(26)發千字長文為陳時中抱不平,直言:「從來就沒有神化他!」   圖:翻攝自「呂秋遠」臉書
律師呂秋遠今(26)發千字長文為陳時中抱不平,直言:「從來就沒有神化他!」   圖:翻攝自「呂秋遠」臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。