武漢肺炎》日本女學生不列本土個案!莊人祥說明主因

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥   圖:中央流行疫情指揮中心/提供(資料照片)
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥   圖:中央流行疫情指揮中心/提供(資料照片)

中央流行疫情指揮中心24日宣布一名自台返日的日本女學生確診武漢肺炎,根據日方檢驗結果卻認為弱陽性,研判不具感染力,對於是否將此個案列為台灣本土案例,指揮中心發言人莊人祥今(25)日表示,雖然不能排除是在台灣感染,不過,根據國際慣例,日方已經此個案列為境外移入,台灣就不會再列案號。

指揮中心表示,經與日方確認,該名個案為日本籍20多歲女性,今(2020)年2月底自日本入境台灣,於南部就學,在台期間多於南部地區活動,上週搭機返回日本時,於入境採檢檢出新型冠狀病毒陽性,個案無症狀,由日方安排防疫旅館隔離中。

莊人祥表示,此個案會列為日本的境外移入感染,雖然無法排除該個案是在台灣感染,不過,根據國際慣例,日方已將此個案列為境外移入案例,所以台灣這邊就不會再重複列,也因此不會增加國內案例。

指揮中心截至目前初步掌握接觸者共140人,包括同校老師、學生及宿舍相關接觸者等,其中123暫列為居家隔離對象,莊人祥表示,本來是匡列125接觸者要進行居家隔離,不過有2位同學已經不在國內,所以人數減至123人。

莊人祥表示,從昨天開始已採檢116位,有7位聯絡不到,已經由警政單位協助尋人,其中,有44位檢驗結果為陰性,另外72位檢體預計在今天晚上6點前會有結果。

中央流行疫情指揮中心24日宣布一名自台返日的日本女學生確診武漢肺炎

根據日方檢驗結果卻認為弱陽性,研判不具感染力,對於是否將此個案列為台灣本土案例,指揮中心發言人莊人祥今(25)日表示

由於不是在台灣驗出來的,所以這邊不會列案號。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。