西藏軍演向印度「敲警鐘」? 中國國防部:沒針對印度喔!

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國防部日前在西藏軍區進行軍演。   圖:翻攝自中國國防部微博
中國國防部日前在西藏軍區進行軍演。   圖:翻攝自中國國防部微博

中印日前在兩國邊境加勒萬河谷地區爆發流血衝突,雙方均有死傷,儘管兩國高層官員已為此進行數次會議協調,但仍未獲得共識,如今傳出中國國防部在西藏軍區進行軍演,中國國防部新聞發言人吳謙今(24)日表示,不針對任何特定國家。

面對中印關係緊張,中國官媒央視日前釋出一支西藏軍演片,讓外界猜測是否給印度一個警告,為此,吳謙表示,近日,西藏軍區在高海拔地域舉行聯合戰鬥群立體拔點、多型裝備實彈綜合演練,全面檢驗部隊高原環境下的聯合作戰能力,上述演練是年度訓練計劃內的例行性安排,不針對任何特定國家。

另外,吳謙表示,中國一直對加勒萬河谷地區擁有主權,但印方邊防部隊今年4月起,單方面在該地區抵邊修建設施,更於5月6日凌晨起越線進入中國,阻攔中方邊防部隊正常巡邏。

吳謙也表示,兩國邊防部隊6日舉行首次軍長級會晤,雖然當時印方承諾不再越線巡邏及修建設施,但印方一線邊防部隊15日晚出爾反爾,再次越過實控線向中方蓄意挑釁。

吳謙再次描述當時情境,表示中方官兵在現地交涉時,突然受到印方暴力攻擊。這引發雙方官兵激烈肢體衝突,造成人員傷亡。他也批評,此次事件完全是由於印方違背共識、單方面挑釁造成的,完全是在雙方認可的實控線中方一側發生的,責任完全在印方。中方要求印方嚴懲肇事人,嚴格管束一線部隊,確保此類事件不再發生。

中國國防部新聞發言人吳謙今(24)表示,不針對任何特定國家。

兩國邊防部隊6日舉行首次軍長級會晤,雖然當時印方承諾不再越線巡邏及修建設施,

表示中方官兵在現地交涉時,突然受到印方暴力攻擊。

中國國防部新聞發言人吳謙。   圖:翻攝自中國國防部微博
中國國防部新聞發言人吳謙。   圖:翻攝自中國國防部微博
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。