懵了!歐盟重開邊境首波名單50國 爆納中國排除美國

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
歐洲武漢肺炎疫情趨緩,法國外交與歐洲事務國務秘書勒莫因(右)目前大力推銷歐洲包括法國的旅遊。   圖:翻攝自勒莫因推特
歐洲武漢肺炎疫情趨緩,法國外交與歐洲事務國務秘書勒莫因(右)目前大力推銷歐洲包括法國的旅遊。   圖:翻攝自勒莫因推特

一向友好的歐洲與美國,情誼因為中國武漢肺炎生變?!《紐約時報》報導,歐盟正在討論成員國重新開放邊界,美國人可能被禁止進入歐洲,反而是肺炎的發源地中國,以及古巴、越南列在初步的開放清單中。但2名歐盟官員急向美國有線電視新聞網CNN澄清,清單還沒確定,本周將再討論,美國國務院則尚未發表評論。

歐美一向交往頻繁,但此次受到武漢肺炎影響,各國紛紛關閉邊境,隨著疫情趨緩,歐洲各國目前已經向歐盟國家開放,正在商討要對歐洲以外哪些國家解禁。但據《紐約時報》拿到的文件顯示,疫情嚴重的美國不在初步開放的清單內,歐盟的目標是從7月1日開放邊境,從下個月開始歡迎一些非歐洲遊客,但鑑於美國未能控制COVID-19疫情,加上本月許多州爆發新確診病例,很有可能美國人不會很快收到「歡迎來到歐洲」的邀請。

法國外交與歐洲事務國務秘書勒莫因(Jean Baptiste Lemoyne)透露首波名單將有50個國家,但迴避討論美國有沒有在名單內,他強調會根據世界衛生組織(WHO)的數據,15天更新一次。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)台灣時間23日上午10時的數統計,美國確診人數達234萬5000多人,死亡逾12萬人,《泰晤士報》指出,歐盟如果真的禁止美國人入境歐洲,將對美國在世界上的威信造成沉重打擊,並且是打臉美國總統川普(Donald Trump)的防疫政策。

目前美國也仍然限制歐洲人入境,日前川普還凍結外國勞工的簽證,其中當然包括歐洲人。不過2名歐盟官員向CNN表示,歐盟初步不對美國開放邊境,與凍結工作簽證無關,純粹是健康上的考量;而且目前歐盟傾向只針對美國幾個疫情嚴重的州做管制,並非對全美國都禁止入境,方案還有待本週討論。

以觀光業為主要經濟來源的希臘,上星期已經迫不及待地向所有國際旅客開放邊境,但入境者都必須接受強制性的冠狀病毒檢測,並可能必須在抵達後的1~2週內進行隔離。報導指出,無論如何,今年夏天、最晚秋天,歐盟勢必允許美國人重返歐洲旅遊市場。

歐盟如果真的禁止美國人入境歐洲,將對美國在世界上的威信造成沉重打擊,並且是打臉美國總統川普

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。