高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

劇團倉庫擬遷桃園 鄭文燦:全力協助紙風車在桃園重新出發

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
市長鄭文燦與紙風車文教基金會執行長李永豐前往桃園南昌營區會勘劇團倉庫遷址桃園事宜。   圖:林昀真/攝
市長鄭文燦與紙風車文教基金會執行長李永豐前往桃園南昌營區會勘劇團倉庫遷址桃園事宜。   圖:林昀真/攝

國內知名的紙風車劇團位於新北市八區的道具佈景倉庫,在6月初的一場大火付之一炬,重要道具、舞台佈景燒毀並造成人員受傷,損失約新台幣5000萬元。目前桃園市政府與文化部正積極協助該團尋覓完整的訓練基地、道具倉庫及表演工作坊,其中桃園市府共計盤點境內6處可進行建址的基地,希望協助紙風車尋得合適空間,在災損中順利重建、永續經營。 

市長鄭文燦今(22)日與紙風車文教基金會執行長李永豐前往桃園南昌營區會勘,鄭指出,南昌營區為國防部陸軍第六軍團砲兵第21指揮部所有土地,鄰近桃園區少輔院,目前國防部已完成部隊遷移作業,並由市府進行代管,基地面積達7.8公頃,幅員廣闊「連恐龍道具都放得進來」,且營區大樹參天、草坪綠地完整、營舍建築完整堪用,並保留原有水電配置,是桃園市的桃花源,也是都市的文化綠洲,無論做為室內道具倉庫、表演訓練基地,或是戶外表演場所都非常適合。 

鄭文燦說,桃園南來北往便利,是年輕人最多的城市,相信飄來飄去的紙風車一定會飄到桃園,從這裡恢復元氣、重新出發,待紙風車文教基金會將各預定建址走訪完畢以後,市府會再進行二次勘查,審慎確立各項設置條件,並與文化部及紙風車劇團三方協商,希望文化部能促成市府扶植藝文的美意,補貼相關整建經費,讓紙風車劇團得以順利進駐南昌營區。 

李永豐表示,紙風車是非營利組織,類似社會企業性質,長年在台灣各城鄉巡演,讓沒有機會接觸藝文活動的偏鄉孩童也可以感受戲劇表演的魅力。在紙風車遭逢道具廠大火這場毀滅性的災難,以及肺炎疫情帶來雙重打擊時,感謝多年好友,同時也是深諳藝文的桃園市大家長鄭文燦在第一時間來電,給予及時安慰與協助,預計紙風車劇團將以2年半的時間進行重建,為全國各地喜愛戲劇表演的孩子們繼續努力。 

除了南昌營區,市府文化局今日另安排其他位於桃園境內的閒置空間,包括大園桃園海軍基地(前空軍桃園基地建築群)、大溪員樹林營區、大湳營區、傘儲庫營區及十一份觀光文化園區提供給紙風車一同考量。另外, 8月份文化局特別邀請紙風車劇團於桃園蓮花季觀音會場舉辦2場藝術巡演、10月在龜山區還有《武松打虎》台語版,相關資訊可向文化局洽詢。

目前桃園市政府與文化部正積極協助該團尋覓完整的訓練基地、道具倉庫及表演工作坊,其中桃園市府共計盤點境內6處可進行建址的基地,希望協助紙風車尋得合適空間,在災損中順利重建、永續經營。

佔地7.8公頃的南昌營區地幅廣大,鄭文燦笑說「連恐龍道具都放得進來」。   圖:林昀真/攝
佔地7.8公頃的南昌營區地幅廣大,鄭文燦笑說「連恐龍道具都放得進來」。   圖:林昀真/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。