如何防火保命?內政部:預防7要點、逃生6要訣

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
火災逃難流程。   圖:內政部提供
火災逃難流程。   圖:內政部提供

近日火災新聞頻傳,若不幸遭遇火警,如何才能保命?內政部今(23)日提醒,平時要做好居家防火安全,包括養成安全用火電習慣、使用耐燃材料裝修及安裝住警器、滅火器等預防7要點,加上往1樓逃生等6要訣,才能確保自身及家人的安全。

根據消防署108年建築物火災統計分析,起火原因第1名為爐火烹調占37.9%;第2名為電氣因素占30.8%。另外,分析火災死傷原因,主要為判斷力、體力等條件不足、逃生障礙及錯失逃生先機等,導致吸入濃煙嗆傷、中毒、甚至喪命。內政部表示,火災預防務必遵守用火電「3習慣」及防火逃生「4對策」共7要點,以確保居家安全。

其中,「3習慣」就是平時養成「電氣使用安全」、「抽菸安全」及「爐火烹調安全」,包括:用電不超過負載、電線不綑綁折損、插頭不潮濕污損、電源插座不用不插、電器周圍不放可燃物、不使用無商品安全標章的電器、人離火熄,以及絕不在床上吸菸。而「4對策」,就是「裝置住宅用火災警報器」、「設置滅火器」、「使用耐燃材料及防焰製品」及「建立近鄰協助體制」,以利火災時能即早發現、撲滅或避免延燒,並透過鄰居間互助,幫高齡或行動不便者逃生。

內政部指出,過去坊間流傳遇到火警找濕毛巾遮口鼻、用塑膠袋套頭、躲在浴室等,都是錯誤的逃生觀念,若不幸遇到火警,請記得「5不1原則」的應變逃生6要訣:

一、不可為了收拾財物而延誤逃生避難時間,應以保命求生為首要目標。

二、不可搭乘電梯逃生:火場易斷電,會受困在電梯內。

三、不可躲在浴室:火場危害主要為濃煙,浴室門及天花板大多為塑膠材質,不耐高溫,且門下方為通風百葉,無法有效阻絕濃煙危害。

四、不可用塑膠袋套頭:除無法裝到新鮮空氣,且呼吸產生的霧氣,會影響逃生視線及速度,若遇火場高溫,塑膠袋也會熔化而黏在皮膚上。

五、不可浪費時間尋找濕毛巾而延誤逃生避難:濕毛巾擋不住濃煙中的一氧化碳和有毒氣體,且尋找濕毛巾恐延誤逃生時間。

六、火場逃生避難流程原則:

(一)     平時規劃2個逃生出口。

(二)     火災時,應往1樓往外逃生,逃生避難時,一定要謹記隨手關門。

(三)     往1樓往外逃生時,若主要逃生路徑外已有濃煙無法避難時,請尋找第2逃生路徑往1樓往外逃生;若第2逃生路徑也受阻礙,則改往未起火相對安全空間關門避難,並用衣物或毛巾將門縫塞住,防止煙霧流入,並撥打119求援,詳細告知待救人員的所在位置,等待消防人員救援。

內政部強調,火場無情,惟有強化自身火災預防及應變知識,平時謹記逃生避難原則,才能保障生命財產的安全。相關防火安全逃生知識,歡迎民眾到內政部消防署消防防災館瀏覽查詢。

近日火災新聞頻傳,若不幸遭遇火警,如何才能保命?

內政部今(23)日提醒,平時要做好居家防火安全,包括養成安全用火電習慣、使用耐燃材料裝修及安裝住警器、滅火器等預防7要點,加上往1樓逃生等6要訣,才能確保自身及家人的安全。

火災預防7要點。   圖:內政部提供
火災預防7要點。   圖:內政部提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。