人事案爭議再掀「監察院存廢」議題 蔡英文:朝野有共識就來改革

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文。   圖:取自總統府官網(資料照片)
總統蔡英文。   圖:取自總統府官網(資料照片)

監察院人事案引起各界議論,備受爭議的前台東縣長黃健庭最終婉拒出任監察院副院長一職。然而,人事案爭議再次讓「監察院存廢」議題浮上檯面。總統蔡英文今 (22) 天在臉書PO文,存廢問題只要朝野有共識,就可以一起來改革。

蔡英文表示,各界提出了新一屆監察委員名單,然而提名過程引發爭擾。她說明,關於提名爭議的部分,監察院作為憲政上的最高監察機關,運作上必須維持高度的中立性。因此,歷屆總統提名監察委員時,經常都會兼顧跨黨派的安排。「基於同樣的思考,我們也把落實超越黨派的價值,作為這次提名的重要原則。」

至於監察院存續與否的討論,蔡英文指出,歡迎朝野政黨把各自的意見,提到立法院的修憲委員會共同討論,只要朝野有共識,就一起來改革,但是,在修憲之前,監察權仍應要有效運作。

蔡英文強調,即將成立的「國家人權委員會」,是新一屆監察院任務轉型的起點,期待新一屆的監察委員,能夠展現新的氣象,讓政府的治理更良善,也協助台灣的人權更進步。

人事案爭議再掀「監察院存廢」議題 蔡英文:朝野有共識就來改革

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。